Как правильно выбрасывать крупногабаритный мусор, нужно ли за это дополнительно платить, куда его вывозить, чтобы не получить штраф?

Этими вопросами задаются многие томичи, решившие сделать ремонт или заселившиеся в новую квартиру.

Крупногабарит или нет

В первую очередь, нужно понимать, что относят к крупногабаритному мусору. Согласно информации, предоставленной редакции Tomsk.ru муниципальным «Спецавтохозяйством», к такому виду мусора относят твердые коммунальные отходы. Это мебель, бытовая техника, мусор от ремонта. Одним словом, то, что не влезает в обычный мусорный контейнер.

Кто вывозит

Мусор вывозят за деньги жильцов, но платить нужно не напрямую операторам, оказывающим такие услуги. Договор с ними заключают управляющие компании, ТОСы, жилищные кооперативы или те, кто отвечает за коммунальные блага жильцов. Затем выставляют счета жителям и этими деньгами рассчитываются с операторами. Все это регулируется правилами благоустройства.

Куда складывать

Куда складывать такой мусор, чтобы его заметили, вовремя вывезли, и он не скапливался в огромном количестве? Все просто. Крупногабаритный мусор необходимо помещать в специально оборудованные для такого мусора места на контейнерных площадках, а если их нет, то возле мусорных контейнеров. За устройство несанкционированных свалок предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. И получить их можно за складирование крупногабаритного мусора на проезжей части. Особенно, если мусор загораживает проезд автомобилям, мешает пешеходам, создает угрозу обрушения и причинения вреда жизни и здоровью людей и животных.

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований, скопление большого количества мусора, загрязнения окружающей среды опасными веществами придется заплатить:
— физическим лицам от 1000 до 2000 рублей;
— должностным лицам от 10 000 до 30 000 рублей;
— предпринимателям от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
— юридическим лицам от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За что платить отдельно

Отходы, которые не входят в понятие «крупногабаритного мусора», необходимо оплатить отдельно. К ним относится мусор, образующийся при капитальном ремонте и строительстве, опавшие листья, трава, ветки, порубочные остатки деревьев и кустарников, уличный смет, ящики, металлолом и промышленные отходы. Для вывоза такого вида отходов нужно заказать дополнительный транспорт за дополнительную плату.

А есть ли свалки

В Томске только в 2018 году было вывезено свыше 80 несанкционированных свалок. Их начали выявлять весной во время месячника по благоустройству. В результате были ликвидированы крупные залежи мусора на Говорова, 1 и в поселке Родионово. По информации администрации Советского района, с начала текущего года на территории района ликвидированы 26 несанкционированных свалок. Объем вывезенного мусора составил более трех тысяч тонн. В бюджете районной администрации на ликвидацию несанкционированных свалок предусмотрено около 300 тысяч рублей. Плюс на ликвидацию свалки в Родионово глава города выделил 1,35 миллиона рублей.

Также в редакцию портала Tomsk.ru регулярно поступают сообщения о несанкционированных свалках. Жильцы дома на улице Матросова, 3 не могут добиться, чтобы мусорные контейнеры перенесли на другое место или расширили количество мусорных баков — контейнеры возле этого дома постоянно переполнены. Жильцы дома на улице Киевской добились перенесения контейнера, однако продолжают выбрасывать свой мусор по старому месторасположению баков. Территория возле частного дома на проспекте Комсомольском в Томске также стала местом склада различных отходов.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова