Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик назвал борьбу с сибирским шелкопрядом одной из ключевых проблем на сегодняшний день. В Томской области в 2019 году от шелкопряда планируют обработать около 300 тысяч гектаров леса.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства сообщил, что мероприятия по ликвидации очагов вредителя в Красноярском крае, Томской, Кемеровской и Иркутской областях были проведены на площади 1,4 миллиона гектаров. По его словам, такой масштабной работы не проводилось даже в советские годы. 

Техническая эффективность обработок по регионам в текущем году была выше нормы. В результате взаимодействия ведомств удалось предотвратить гибель хвойных насаждений на площади более 1,4 миллиона гектаров, экологический ущерб от повреждения насаждений в размере 105,4 миллиарда рублей и остановить распространение вредителя.

Совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом лесоводства и механизации лесного хозяйства планируется использование биологического оружия. Сейчас ученые института занимаются разведением и изучением способов расселения в биологически ослабленных хвойных насаждениях энтомофагов — одних из самых массовых и эффективных хищников короедов.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова