Для жителей Томской области вновь пройдет акция «День приема монеты», сообщает пресс-служба областной администрации.

В Томской области с 8 по 10 ноября во второй раз пройдет акция «День приема монеты». В ней примут участие семь банков.

Главная цель акции — вернуть металлические деньги в оборот и рассказать жителям, как можно использовать накопившуюся мелочь. Несмотря на то, что монеты чеканятся в необходимом объеме, в финансовой системе страны постоянно ощущается их нехватка, так как большая часть остается на руках у населения. Граждане пренебрегают монетой как средством платежа, хотя использовать монеты можно постоянно, чтобы оплачивать любые покупки без сдачи.

По состоянию на 1 октября 2018 года в России в наличном обращении находится примерно 66,5 миллиардов монет разного номинала на сумму около 73 миллиардов рублей, в среднем 455 штук на каждого жителя России, включая младенцев. Себестоимость чеканки монет выше, чем производства банкнот. При этом средняя продолжительность жизни банкноты мелких номиналов — порядка одного года, а монета живет 20-30 лет.

«По итогам прошлогодней акции, которая проходила в Томске в октябре, банки приняли от населения почти две тонны монет на сумму более миллиона рублей. Больше всего было сдано 10-копеечных монет — почти 312 тысяч штук. Среди монет крупных номиналов лидировали 10-рублевые: почти 64 тысячи таких монет вернули в банки», — рассказал заместитель управляющего томским отделением Сибирского ГУ Банка России Алексей Чернов.

В дни акции в банках-участниках монеты можно будет обменять на банкноты бесплатно. В обычное время банки могут брать комиссию за эту операцию. В прошлую акцию банки дарили за обмен определенного количества монет сувениры, а часть мелочи меняли на памятные банкноты и 25-рублевые памятные монеты.

Каждый банк самостоятельно определяет условия обмена монет — в каких офисах будут менять металлические деньги, будут ли поощрять сувенирами и памятными монетами и банкнотами и за какое количество мелочи. Условия лучше уточнить непосредственно в кредитной организации, перед тем как принести монеты.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко