Служба исследований HeadHunter опубликовала данные об изменениях на рынке труда в третьем квартале 2018 года. Выяснилось, что зарплаты в регионах России растут быстрее, чем в Москве.

«Кризис 2014 года обернулся резким падением зарплат на всем рынке. В следующие годы совокупный доход медленно возвращал себе прежние позиции. Столицы быстрее справились с кризисными изменениями. Сейчас завершают свое восстановление регионы. В третьем квартале 2018 года изменения для Москвы и Санкт-Петербурга колебались в пределах ±1 %. В регионах же рост совокупного дохода составил 4-8 %. Получается, что региональные темпы выше, чем столичные», — говорится в сообщении.

Рынок вакансий растет, заметен прирост резюме. Это значит, что ситуация с трудоустройством приходит в норму. Сейчас на одну вакансию в среднем претендует пять человек. В ИТ уровень конкуренции — 2,6. Для начинающих специалистов и студентов ситуация иная — в среднем 9,5 резюме претендуют на одну вакансию. Это означает высокую конкуренцию для позиций, где не требуется опыта или возможно совмещение с учебой. Заметно увеличивается база вакансий по рабочим категориям.

Рейтинг зарплат традиционно возглавляет ИТ-отрасль. Разработчики, тестировщики, аналитики, дизайнеры и более узкие специалисты по-прежнему могут рассчитывать на зарплатное предложение значительно выше рынка.

По данным Новосибирскстата, средняя зарплата в Томской области составляет 40 837 рублей. Регион находится на третьем месте в Сибири по величине средней зарплаты: больше, чем томичи, получают только жители Красноярского края и Иркутской области.

В Томской области самые высокие зарплаты получают работники, занятые в сфере добычи полезных ископаемых: в среднем 83 031 рубль. Также высокие зарплаты у томичей, кто работает в сферах профессиональной, научной и технической деятельности, а также транспортировки и хранения. Самые маленькие зарплаты — у тех, кто занят сельским хозяйством, охотой и рыболовством.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко