Источник фото: Tomsk.ru
Подкасты

Подкаст Томск.ру: Соревнуются не вузы, а их экосистемы

19:00 / 07.11.18
1366
Мы в социальных сетях:

Томский госуниверситет наравне с еще шестью университетами вошел в группу вузов-лидеров по оценке экспертов Проекта 5-100. Команда ТГУ сделала ставку на систему RUN-CHANGE-DISRUPT. Объединение базовых методов, новых подходов и внедрение последних технологий в процесс.

Сегодня об инновациях, и о том, как их подстроить под современную логику и модель развития вуза в ближайшие годы, мы поговорим с ректором ТГУ Эдуардом Галажинским. Подробности в подкасте Томск.ру.

«Инновации. Сегодня в вузовской сфере- это сильный козырь.

Мы считаем, что процесс производства инноваций- это, по сути, третий базовый процесс. Первый-наука, второй-образование. Но производство инноваций, умение довести образование до рынка, сделать из них прикладной продукт- это сегодня ключевая способность университетов.

Те, кому удается выстроить систему обращения с инновациями, считаются эффективными вузами 3.0, которые влияют на экономику своей страны.  ТГУ сейчас на пути формирования собственной модели.

Для нас это чрезвычайно важный процесс, двунаправленный. С одной стороны, мы эту экосистему расширяем, выводим за контур университета многие инновационные активности. Мы вовлекаем этих партнеров в управление университетом. Это как раз относится к change в области управления университетом. Мы создаем совет промышленных партнеров, мы стараемся сделать так, чтобы каждая программа имела академический совет, в который входят академические партнеры, они определяют содержание и качество самой программы. На такую модель переходим, когда они могут участвовать в формировании университета и влиять на принятие решений. Есть коллективы, у которых много научного знания, но они не очень знают и умеют, как его упаковать, продать, довести. И вот здесь мы работаем либо с партнерами, типа венчурных фондов и бизнес-инкубаторов, либо создаем инфраструктуру между университетом и бизнесом. И очень успешные кейсы- это инжиниринговые центры. Особая компетенция- это компетенция переговорщиков между наукой и бизнесом. Разные языки, разные скорости. Вся проблема, что мы вообще на разных скоростях. Мы должны от бизнеса поставить задачу, и ученых поставить в рамки, чтобы они это сделали. Там есть такая особенность. Здесь нужны специальные люди, которые понимают эти циклы. Они от ученого забирают идею, передают технологу, от технолога масштабируют дальше и продают заказчику. Мы поняли, что это особый тип людей и компетенций. Совершенно новая для нас задача, мы ее понимаем, учимся сами, людей притягиваем из бизнеса. устраиваем интерфейс, переходник между университетом и бизнесом. Ну и третье, это конечно, кадры. Когда есть от бизнеса задачки. Мы им отдаем лицензии и патенты, на их деньги продолжая решать эти же задачки. На этой же основе готовим кадры и поставляем их в компании.

На примере работы инжинирингового химико-технического центра в ТГУ в ближайшее время начнет работу инжиниринговый центр в области электроники. По словам Эдуарда Галажинского, в идеале, таких центров в вузах должно быть несколько десятков».

 


Алина Штарк