Наступает сезон различных праздников, и многие задаются вопросом, где покупать подарки и что нужно дарить. И если с родственниками дело обстоит более или менее понятно, то никто никогда не знает, что дарить коллегам.

Как можно определиться с подарком, не потратить на это много денег и сделать приятное коллеге? Что можно и нужно дарить коллегам или партнерам по бизнесу, а от каких презентов лучше отказаться?

Купоны и сертификаты

В список разрешенных и желательных подарков, конечно же, входят различные сертификаты, подарочные карты и скидочные купоны.

Цветы

Растения также можно отнести к желательным корпоративным подаркам. Но, при его выборе нужно помнить, что у человека, которому вы подарите этот презент, может быть аллергия на пыльцу. В том случае стоит дарить растение, которое не цветет. Также при выборе такого подарка стоит уточнить наличие места в кабинете. Не стоит дарить цветок большого размера, если для него просто не найдется места. Можно подарить небольшое растение, пересадив в оригинальный горшок.

Канцелярские принадлежности

Конечно же, на корпоративные праздники можно обмениваться различными канцелярскими принадлежностями. Не стоит ограничиваться покупкой брендированных ручек и блокнотов. Можно подарить оригинальный ежедневник, которому всегда найдется применение в офисе.

Чай и сладости

Этот вид подарка тоже относится к одному из желательных. Но здесь стоит учитывать предпочтения коллеги, которому вы собираетесь сделать такой презент. Он может не переносить запах бергамота или чая из трав. Если подарок будет дариться коллективу, то в этом случае стоит выбрать набор, в который будут входить несколько видов чая или конфет, тогда вы точно не обделите подарком кого-то из членов компании.

Посуда

Чашка — совершенно незаменимая вещь в офисе. И если вы хотите, чтобы подарок был долговечным, то стоит купить именно такую вещь. Она будет напоминать о вас во время каждого чаепития. Если вы решили сделать подарок в виде набора бокалов, то и этот подарок обязательно когда-нибудь пригодится во время корпоративного мероприятия.

Категорически нельзя дарить коллегам косметические наборы и парфюмерию. Вы просто можете не угадать с цветом или запахом. Также некорректно вручать подарки с намеком, например, абонемент в тренажерный зал может испортить вам отношения с сослуживцем. И конечно же, не нужно дарить нижнее белье, подарки с эротическим подтекстом, бытовую технику и бесполезные сувениры.

Посмотреть примеры оригинальных корпоративных подарков на 8 марта можно здесь.