Коллекторы планируют взыскивать задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги. Речь об этом шла на круглом столе, который провела «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств».

По словам эксперта Виктора Семендуева, сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения. А эффективность их собственного взыскания не очень высокая. На досудебной стадии она составляет 5−10%, на судебной стадии -15−20%. Коллекторы надеются увеличить объём передаваемых долгов, сообщает «Коммерсант».

Поставщики услуг оценивают эту идею положительно. В частности, такой вариант взыскания задолженности рассматривают московские поставщики услуг ЖКХ.

По мнению независимых экспертов, привлечение коллекторов к сбору догов по ЖКХ может вызвать социальную напряжённость в обществе.

В настоящий момент коллекторские услуги в Томске оказывают около 10 организаций и индивидуальных предпринимателей.

Ранее сообщалось, что томским приставам пришлось взломать железную входную дверь, чтобы попасть в квартиру должников. Мужчина задолжал за услуги ЖКХ 30 тысяч рублей. А неоплаченный вовремя штраф за нарушение общественного порядка обернулся для него исправительными работами.

Долги жителей Томской области за услуги ЖКХ уже в первом квартале этого года превысили  4 миллиарда рублей.

Тем временем, Томская область оказалась на 25 месте по затратам на коммунальные услуги. Расходы средней семьи на ЖКХ составили 9% от совокупных доходов.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова