Снег стал причиной девяти- и даже десятибальных пробок в Томске. Из грейдера снегоуборочной машины и из-под колес автомобилей снег летит на обочину, где скапливается грязными кучами, порой закрывая целую полосу. Убирать эту кашу должно «Спецавтохозяйство», однако рабочих предприятия, в отличие от спецтехники, увидеть сложно.

На пешеходных переходах — грязный снег. Люди жалуются на эту скользкую кашу, на которой легко подскользнуться и упасть. Пенсионеры стараются осторожно и аккуратно преодолевать такие участки.

В сравнении с дорогами, тротуары кажутся более пригодными для движения, хотя и не везде.

Крупные улицы Томска ожидаемо вычищены. В некоторых местах видны следы от колес и ковшей крупной уборочной техники. Остановки расчищены, некоторые посыпаны песком.

На небольших улицах и территориях внутри дворов тоже видны следы уборки. Почищены ступеньки лестниц. Чистят, в основном, вручную, не привлекая спецтехнику. Как рассказали дворники, их рабочий день начинается в 06:00 и заканчивается в 12:00. Уборщики жалуются на то, что управляющие компании требуют от них большого объема работы, не желая нести расходы на технику.

Томичи в целом удовлетворены качеством уборки улиц и дворов. Жители города рассказали корреспонденту портала, что регулярно видят работающих дворников и технику и в целом считают состояние тротуаров и дворов приемлемыми. Горожане понимают, что полностью убрать снег зимой невозможно. При этом жители города расходятся во мнении, стоит ли посыпать тротуары песком. Одни говорят, что без песка скользко, другие считают, что это лишь создает грязь. 

Основные претензии томичи высказывают к пешеходным переходам и заездам во дворы. Шипованные колеса автомобилей разбивают плотный снег, превращая его в грязную кашу. 

В местах, где автомобилей много, ситуация еще хуже: пройти сложно даже в высокой обуви. 

Напомним, мэр потребовал контролировать работу САХ.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099. 

Павел Дыкий