Минэкономразвития поддержало инициативу Минстроя об упрощении процедуры признания садового дома жилым. Об этом рассказал «Известиям» представитель ведомства Алексей Бутовецкий.

Для присвоения дому на садовом участке статуса пригодного для постоянного проживания  в настоящий момент требуется судебное решение. В некоторых случаях жителям приходится получать заключение специальной комиссии или проводить экспертизы. Новый порядок предполагает подачу гражданами документов через МФЦ в местные госорганы. Срок ответа чиновников составит не более 1,5 месяцев.

Документ уже внесен в кабмин. В ближайшее время правительство выпустит этот нормативный правовой акт.

По мнению экспертов, новшество повлечет большое количество случаев признания садовых домов годными для проживания. При этом часть специалистов считает, что такой подход лишь подменяет понятия: глава государства говорил о новом строительстве, а не о переводе уже построенных формально нежилых домов в жилые.

Ранее сообщалось, что в Томской области за 12 лет действия «дачной амнистии» более 60 тысяч томичей зарегистрировали в собственность дачные дома, земельные участки и хозяйственные постройки. Чаще всего томичи оформляли в собственность земельные участки (более 33 тысяч), объекты недвижимости нежилого значения  более 19 тысяч) и жилые строения (свыше 10 тысяч).

Сейчас на продажу выставлено около 300 дачных домов, расположенных в Томской области. Цена на них начинается от 40 тысяч за 10 соток с двухэтажным домом на 30 кв.м. в Семилужках. И заканчивается предложением почти за 8 миллионов рублей. За эти средства предлагается приобрести дачу в Курлеке с двухэтажным домом на 230 квадратов и участком более 30 соток.

На данный момент больше всего предложений о продаже дачных домов, которые расположены вдоль Коларовского тракта и в районе поселка Копылово.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова