Цена не нефтепродукты в Томске в течение года выросла лишь незначительно. Об этом сообщил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области Владимир Шевченко.

«В правительстве серьезно озаботились тем, что нефтяники «попросили» сделать цену на бензин повыше. Государство не может равнодушно наблюдать, как нефтяники, посмотрев на потолок что-то поднимут наверх. Цена на нефть очень высокая, она уходит на биржу. Государство от этого получает доход. И вы помните летнюю ситуацию, когда вмешалось государство и уменьшило акциз на нефтепродукты. И сейчас рассматриваются вопросы по акцизам. Идет вопрос к тому, чтобы исключить возможность получения нефтяниками сверхприбыли. Ориентация на среднего потребителя, который способен или нет, платить определенную цену за бензин», — прокомментировал Шевченко.

Также он отметил, что на прошлой неделе две томские компании «Роснефть» и «Газпромнефть» умудрились войти в прения с независимыми поставщиками нефтепродуктов. И там упало вдвое количество бензина, которое отпускают этим независимым поставщикам.

«Они могли начать заматывать свои колонки. Это происходило буквально несколько дней. Цена на бензин на самых колонках зависит от оптовой цены. А опт в последнее время ползет сейчас вниз. Мы взяли эту ситуацию на карандаш, и готовы были возбудить антимонопольное дело по заявлениям этих независимых перепродавцов. Но вдруг они начали друг с другом договариваться и получать бензин. Мы еще понаблюдаем за этим состоянием и за тем, как будет исполняться соглашение правительства с крупными нефтяными компаниями по поводу опта для независимых перепродавцов и соответственно отказа от роста розницы», — подытожил руководитель УФАС.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова