Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписали сегодня соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

«Соглашение продолжает нашу работу в уже подписанных ранее документах и открывает новые возможности для бизнеса и для предприятий республики Татарстан и Томской области. У нас много точек соприкосновения: схожие структуры экономики и промышленного производства. Сильные наука и образование. Сегодня делаем новые шаги к экономической интеграции, обмену технологиями и кадрами. Соглашение рамочное, в него войдут дополнения уже после ответного визита нашей делегации в Татарстан», — прокомментировал глава региона.  

По словам Жвачкина, сегодня особый интерес для сотрудничества представляет промышленная сфера. В частности, речь идет о поставках на предприятия Татарстана томских контрольно-измерительных приборов. Также совместные проекты сегодня обсуждают томский Физико-технический институт и Казанский завод точного машиностроения. Ведут переговоры Томский инструментальный завод и Авиационный завод им. Горбунова в Казани. А научно-производственная фирма «Микран» планирует сотрудничать с Казанским электротехническим заводом.

«Татарстан и Томская область — основные участники Ассоциации инновационных регионов. За короткое время мы в разы нарастили товарооборот между нашими регионами. Хотя способны и на большее. Мы также хотим активно вовлечь в сотрудничество наши компании, объединить наши университеты с вузами Томской области. Что касается привлечения ваших специалистов, важно привлекать именно студентов. Они могут работать на наших нефтехимических и газовых предприятиях», — сообщил президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

Минниханов отметил, что республика сегодня заинтересована в увеличении поставок машиностроительной и медицинской продукции из Томской области. Кроме того, глава республики добавил, что для совместного развития туризма необходимо сохранить прямые авиарейсы Томск-Казань. Сегодня самолеты по этому напрвлению летают дважды в неделю. Расписание действует до декабря 2018 года.

Сегодня в рамках рабочей встречи также подписано соглашение между томским департаментом лесного хозяйства и Министерством лесного хозяйства Татарстана. Стороны будут взаимодействовать при изучении перспектив применения легких самолетов для мониторинга состояния лесов и их обработки от вредителей. Обменяются опытом по охране, защите и воссозданию лесов.