В Томске на протяжении последней недели можно было наблюдать резкие скачки температур: то становилось очень тепло, то выпадала месячная норма осадков, то отмечалось резкое похолодание. В результате таких скачков на большинстве крыш томских зданий образовались сосульки. Как обезопасить себя и свое имущество от падения кусков льда, и что делать, если уберечься не получилось?

Откуда появляются

Синоптики отмечают, что сосульки на томских крышах образовались в результате оттепели.

«В Томске в течение нескольких последних дней наблюдалось выпадение большого количества осадков, они осели на крышах. Затем произошла оттепель, и появились сосульки», — сообщила начальник отдела метеорологии Томского гидрометцентра Светлана Рюхтина.

Также она отметила, что в ближайшую неделю ожидается значительное похолодание, положительных температур в регионе наблюдаться не будет. Однако сосульки могут появляться в течение всего зимнего сезона, который в Томской области длится с ноября по март.

Кто может пострадать

Пострадать от падения сосулек с крыш дома могут как взрослые, так и дети, от такого явления никто не застрахован. Нередко сосульки приземляются на крыши припаркованных автомобилей.

«Я часто хожу под теми домами, где есть риск падения сосулек. Эти участки я стараюсь проходить быстро, часто смотрю вверх, в результате, поскальзываюсь и падаю», — отмечает томичка Елена.

«Я всегда боюсь, что на мою машину упадет что-то с крыши, у нас не обустроена парковка, поэтому приходится на ночь оставлять машину возле дома. Я понимаю, что это очень опасно, но выбора у меня нет. И если на автомобиль упадет сосулька, я не уверен, что смогу это доказать», — говорит автомобилист Егор.

«Мы с мужем переживаем за детей, у нас их трое, все ходят в школу и самостоятельно возвращаются домой. Ребятишки больше смотрят по сторонам и под ноги, но не вверх, поэтому если на них что-то начнет падать, они не смогут быстро среагировать», — рассказывает Ольга.

Кто отвечает за сосульки

За чистотой крыш и своевременной их очисткой, в том числе и от сосулек, должны следить управляющие организации, за кровлями зданий, принадлежащих компаниям, ответственны собственники зданий.

Как сообщили в одной из томских управляющих компаний, пока жалоб на сосульки от жильцов подведомственных им домов не поступало. В том случае, если поступит обращение, они готовы выехать на место, осмотреть, и, в случае образования снежных навесов или сосулек, своевременно их ликвидировать.

В обязанности управляющих компаний входит профилактика образования сосулек. Поэтому в течение всего зимнего сезона их представители  не должны ждать, пока поступит заявление, а самостоятельно проводить осмотр домов.

Были ли прецеденты

В этом сезоне случаи падения сосулек на людей зафиксированы не были, об этом корреспонденту Tomsk.ru рассказали в Травмпункте № 1.

«Пока к нам таких обращений не поступало», — отметили в медицинском учреждении.

Как по закону

Что делать, если вы или ваше имущество пострадали от сосульки, упавшей с крыши? На этот вопрос корреспонденту портала ответил юрист в сфере ЖКХ Владимир Фурсин.

«Если произойдет повреждение имущества, например, автомобиля, ответственность за это будет нести управляющая компания. Первым делом нужно вызвать ГИБДД, зафиксировать событие, причину повреждения, оценить ущерб, а после этого писать претензию управляющей компании. Если же вред причинен жизни или здоровью человека, то нужно вызывать скорую помощь, если есть в этом необходимость. Если же помощь врачей не требуется, то нужно постараться найти свидетелей инцидента, которые смогут его подтвердить, а затем писать претензию в управляющую компанию. И если УК претензию не удовлетворит, то смело можно обращаться в суд», — сообщил эксперт.

Также он отметил, что если образованию сосульки способствовали действия собственника конкретного здания, например, человек вывесил антенну, на ней образовалась сосулька, которая потом упала и причинила вред, то ответственность несет он. В этом случае также придется зафиксировать ущерб, и, если не было свидетелей происшествия, то придется привлекать экспертов, которые помогут доказать, что вред был нанесен падением сосульки именно от имущества лиц, проживающих в этом доме.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова