В редакцию портала Tomsk.ru обратилась читательница Галина, сотрудник Сибирского теннисного центра по улице Нахимова.

Женщина возмущена тем, что юные спортсмены вынуждены добираться на тренировки через сугробы в кромешной темноте. Отметим, что на участке от центра Лагерного сада до Коммунального моста находятся сразу два детских спортивных учреждения: Сибирский теннисный центр и СДЮСШОР №16. Обе школы регулярно готовят участников и призеров соревнований всех уровней.

«Наша территория убрана и освещена, но дальше нет фонарей. До самой центральной аллеи — темнота и сугробы. Родителям страшно за детей», — сообщает Галина.

В сентябре, при работах по благоустройству Лагерного сада, подрядчики демонтировали старое освещение, а новое так и не установили.

Найти ответственного за выполнение этих работ женщине не удалось. Как это часто бывает, департаменты и организации указывали друг на друга. С наступлением зимы ситуация начала усугубляться: светает поздно, темнеет рано. Последние занятия в спортивных секциях заканчиваются в 20:00, когда на улице уже совсем темно.

Но, по словам Галины, свет — лишь одна из проблем. Дорогу к двум детским спортивным учреждениям из года в год никто не чистит. Пробраться через снег сложно даже взрослому человеку, а спортсмены проводят на этой аллее разминку перед тренировкой.  В другое время года ситуация ничуть не лучше. Весной сугробы тают, и на аллее образуются лужи и непролазная грязь. Летом — трава и бурелом. По словам Галины, в прошлом году коммунальщики впервые начали косить траву. Сотрудники спортивных школ много раз обращались и в мэрию, и в Кировскую администрацию, но ситуация не менялась.

Люди в недоумении: весь Лагерный сад чистят и благоустраивают, а их, в полукилометре от стеллы, как будто не существует.

Чаша терпения переполнилась, и один из инициативных родителей предложил написать письмо на имя мэра Томска и главы Кировского района. Под обращением поставили подписи более 70 человек.

Эта мера оказалась действенной: когда корреспондент портала прибыл к теннисному центру, работники «Горсетей» уже устанавливали новые фонарные столбы, а злополучная дорожка была почищена. Едва ли не впервые, замечают сотрудники образовательных учреждений. Это — разово, убеждены люди.

На фотографиях — уже почищенная дорожка. Раньше сугроб по обе стороны от нее был сплошным.

А вот так дорожка обычно выглядит зимой: как первый протоптал, так все и ходят (фото читательницы). Очевидно, что никакой грузовик с подъемником и близко не поместился бы. Люди, идущие по узкой тропинке, нередко проваливаются в снег, а вдвоем тут просто не разойтись.

«Пройдет время, и нас опять забудут», — считает сотрудник СДЮСШОР №16 Светлана.

Собственную территорию спортивных учреждений исправно убирают от снега дворники. Но ведущий к ним участок Лагерного сада и выезд на Нахимова остаются нечищеным. Родителям спортсменов и сотрудникам приходится вскладчину нанимать уборочную технику: иначе, как говорится, «ни пройти, ни проехать». По словам Светланы, за час работы трактора приходится платить две тысячи рублей. Обычно заказывают на три часа.

При этом в самом Лагерном снег убирают регулярно. До деревянной «избушки», за которой весь убранный снег сваливается на ведущую к спортивным учреждениям аллею. Спортсменам и сотрудникам приходится идти, буквально, по колено в снегу.

«Центральные дороги чистят постоянно, зато к нашей тропинке сгребают сугроб, и мы вынуждены его растаптывать. Родители жалуются, что дети приходят как колобки. Они на тропинке наваляются, потом в автобусе растают, домой уже приходят все мокрые», — говорит Светлана.

По информации городского департамента дорожной деятельности и благоустройства, освещение Лагерного сада на участке пешеходной дорожки от «садового домика» до спортивной школы и теннисного центра осуществляется подрядной организацией департамента. Что это за организация не уточняется, однако фонарные столбы ставили люди в спецовках «Горсетей». По словам чиновников, после окончания монтажных и пусконаладочных работ, освещение указанного участка будет функционировать. Завершить работы планируется до конца текущего года.

На вопрос о злополучной тропинке власти ответили: «Вышеуказанный участок пешеходной тропы не находится в содержании департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска. Однако, с учетом выполненных работ по благоустройству (установка элементов освещения), пешеходная тропа будет очищена от снежных масс за счет внебюджетных источников».

Дорожка, действительно, была передана в работу «Спецавтохозяйству» и очищена. Но не забудут ли о спортсменах после окончания всех работ? Изменится ли ситуация, при которой будущие (и действующие!) чемпионы вынуждены добираться до «кузницы спортивных результатов» через непролазный снег и кромешную темноту? Портал будет следить за развитием ситуации.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099. 

Павел Дыкий