Источник фото: pixabay.com; bloomberg.com
Интересное

И снова санкции: что спасет российскую экономику?

21:00 / 23.11.18
2224
Мы в социальных сетях:

Экономические санкции перестали ярко выделяться на общем информационном фоне: слишком много заявлений на эту тему сделано за последнее время. Но негативное влияние на экономику России от этого не уменьшилось. Санкции сдерживают экономический рост и вынуждают Центробанк и правительство принимать решения, ограничивающие промышленность и бизнес.

И снова санкции: что спасет российскую экономику?

Что мешает экономике: санкции, нефть или ФНБ?

Соединенные Штаты заявляют, что второй пакет санкций по делу Скрипалей будет гораздо жестче предыдущих экономических мер против России. В него может войти запрет на торговлю с Россией, разрыв дипломатических отношений и даже ограничение прямого авиасообщения между странами. Хотя меры выглядят жесткими, реакция российского общества на них слабая.

С одной стороны это связано с тем, что закон о санкциях вряд ли будет принят раньше нового года, с другой —  российские эксперты за время экономического противостояния с Западом успели спрогнозировать куда более решительные меры со стороны США. Например, санкции против государственного долга России или отключение российских банков от международной системы расчетов SWIFT —  эти меры означали бы объявление экономической войны.

21 ноября США озвучили планы по введению новых санкций за тайные поставки Иранской нефти в Сирию при участии российских компаний.

Темп введения новых санкций настолько возрос, что они перестали быть ярким информационным поводом. Но негативное влияние на экономику от этого не исчезло. Ограничение доступа к международным финансовым рынкам, бегство иностранных инвесторов и отток капитала, запрет на поставку в Россию высокотехнологичных товаров —  все это тормозит экономический рост.

Как санкции повлияли на экономику

Из-за внешних ограничений потенциал российской экономики не реализуется в полном объеме. Государству сложнее заключать международные контракты, например, на поставку военной техники. Бизнесу труднее расширять сбыт на иностранных рынках. Банки не получают рефинансирование на глобальных валютных рынках и лишаются крупных клиентов за пределами России. Сокращается участие в значимых международных проектах.

В дополнение к прямому воздействию санкции имеют косвенное влияние на российскую экономику. Даже те страны, которые не поддерживают политику США, вынуждены ограничивать сотрудничество с Россией из-за риска попасть под вторичные санкции. Этот аспект не столь радикально сдерживает экономический рост, но усложняет развитие отношений России с ее действующими и потенциальными союзниками.

Аналитики агентства Bloomberg подсчитали потери российской экономики от санкций. По их данным с 2014 года темы экономического роста на 6% меньше потенциально возможных, что привело к «недобору» ВВП на 10%. Это примерно $158 млрд. или 9,2 триллиона рублей. Примерно столько дополнительного финансирования требуют майские указы президента.

 И снова санкции: что спасет российскую экономику?График потерь российской экономики с 2014 года. Голубой —  потери от снижения цены нефти; желтый —  потери от санкций. Доля санкций растет.

Действия США и Евросоюза направлены на международную изоляцию России. Однозначно назвать Россию политическим изгоем нельзя, но ограничение доступа к развитым рынкам ведет к технологическому отставанию, снижению производительности труда и эффективности работы российского бизнеса —  в эру информационных технологий это серьезная угроза экономике страны.

Средняя российская производительность труда ниже европейской в три раза, а в сельском хозяйстве —  в пять раз.

Защита от санкций: польза или вред?    

Для противостояния внешнему давлению российские власти используют консервативную финансовую политику. Сверхдоходы от продажи нефти направляются не на развитие промышленности, а в резервы. Этому есть объяснение —  финансовая подушка безопасности увеличивает устойчивость экономики. В случае обострения кризиса резервы позволят избежать резкого падения уровня жизни, которое наблюдалось, например, в 1998 году.

В 2019 году доходы бюджета должны превысить расходы на 2 трлн рублей. Скорее всего, этот план будет перевыполнен —  в 2018 году профицит бюджета вообще не был запланирован, а по итогам десяти месяцев он достиг 3 триллионов рублей. Часть этих средств расходуется на погашение внешнего государственного долга, но основной денежный поток направлен на увеличение Фонда национального благосостояния.

 

Эффективность этих мер станет ясна, если США решится на радикальное ужесточение санкций или если случится глобальный финансовый кризис. Но в текущих условиях у этой стратегии есть явные недостатки:

  • не финансируется промышленность —  это еще больше ограничивает экономический рост и грозит стагнацией экономики;
  • средства на реализацию государственных проектов собираются в виде налогов с бизнеса и населения страны —  это снижает уровень жизни и увеличивает социальное напряжение.

С 2015 года налоги в России растут быстрее зарплат: бюджетные сборы выросли на 28%, а средняя зарплата только на 15%. В 2019 году рост акцизов и НДС только усугубит эту статистику. Пока растет подушка безопасности, снижается потенциал роста и падает уровень жизни. Экономия на еде стала в России распространенным явлением. Оптимизма в отношении российской экономики все меньше и у населения, и у международных организаций.

Снижение цен на нефть вызывает разговоры о необходимости реформ. Например, глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что в России необходимо улучшать инвестиционный климат, повышать производительность труда и искать новые модели развития. Но пока вместо этого придумываются новые налоги и повышаются старые. У этой «модели роста» сомнительные долгосрочные перспективы, особенно в условиях растущего санкционного давления.

Виктор Тарасенко