На заключительный матч 2018 года «Томь» выходила в качестве лидера ФНЛ. Заслуженно ли сибиряки «прописались» вверху таблицы — чуть позже.

Матч с «Нижним Новгородом» был абсолютно непредсказуем в плане результата. Обеим командам позарез нужны очки. Томичам — чтобы не потерять первую строчку, волжанам — к ней приблизиться. Но под конец года уже дает о себе знать усталость. Как физическая, что естественно, так и психологическая. И в этом плане совершенно невозможно предугадать, кто «сломается», а у кого откроется второе дыхание.

Стоит, пожалуй, напомнить, что «Томь» изрядно выложилась в матче с «Ротором». Провести треть игры вдесятером — само по себе сложно. А сибиряки еще хотели во что бы то ни стало победить. Рискну предположить, что игра в Волгограде аукнулась томичам в Нижнем Новгороде.

Хотя первый тайм полностью прошел под диктовку «Томи».

Уже на 16-й минуте голкипер волжан Артур Анисимов, использовав магию вне Хогвартса, отразил и мощнейший удар низом Кухарчука, и добивание Кузьмичева. Хотя было ощущение, что последний сыграл чуть нерасторопно.

А на 21-й минуте даже вратарь не мог помочь «Нижнему Новгороду». Сергей Зуйков своей капитанской ногой запустил гениальную диагональ «за шиворот» центру обороны волжан, который, по-видимому, решил посмотреть футбол: сразу два игрока «Томи» остались вообще без опеки метрах в семи от ворот. В итоге Павел Кудряшов, немного неуклюже, но забил первый гол в сезоне.

33 минута, Илья Кухарчук опасно бьет с линии штрафной. Мяч отскочил от газона, и Анисимов как-то неудачно подставил руку — мяч взмыл ввысь, но траектория полета не пересекла линию ворот. Очень острый момент!

На 43-й минуте в наши ворота назначают опасный штрафной, метров 16 до Юрия Шафинского. Максим Палиенко бьет низом и попадает в стенку. Томичи выбегают в контратаку, но Кудряшов ошибается в завершении: мяч срезается с ноги.  Обменялись команды очень острыми атаками, но оба эпизода ни к чему не привели.

Статистика подведет итог первого тайма красноречивее любых метафор: 0 ударов в створ ворот «Томи». Складывалось впечатление, что у волжан совсем беда с креативом. И речь даже не о том, что команда «Нижний Новгород» из Нижнего Новгорода играет на арене «Нижний Новгород». Если серьезно, то оборона «Томи» без видимых проблем разрушала атакующие построения волжан. Нельзя, однако, сказать, что «Нижний Новгород» совсем уж потерялся: владеть мячом хозяева любят, и по этому показателю явно не уступили томской команде.

Тайм второй каких-то радикальных изменений не обещал. Начало второй половины команды, как обычно, играли во владение.

В середине второго тайма тренер «Томи» Василий Баскаков решил укрепить оборону, заменил Кудряшова защитником Айдаром Лисинковым, перестроил схему на игру в три центральных защитника. Как показала игра — ошибся томский наставник, что, справедливости ради, случалось в этом сезоне крайне редко.

Вторую половину тайма ход игры полностью контролировали хозяева. Минуты с 50-й на ворота «Томи» обрушился настоящий шквал атак волжан. Но томская дружина выстояла. Во многом за счет действий вратаря Юрия Шафинского, проскучавшего весь первый тайм. На 54-й и 64-й минутах голкипер по-настоящему спасал команду после опасных ударов Тимура Аюпова и Даниила Фомина соответственно.

«Томь» явно сдает в концовке тайма: видно, что сил терпеть уже нет (на этом моменте и вспоминается матч с «Ротором»). Кажется, что удержать победный результат не получится — слишком велик атакующий настрой хозяев, и слишком устали сибиряки.

На 83-й минуте тревожные мысли материализуются. Казалось бы, простая ситуация — аут. Артем Абрамов вбрасывает на партнера, получает обратный пас и навешивает в штрафную, где одного игрока «Нижнего Новгорода» Павла Игнатовича держали сразу двое томичей. Но не смогли разобраться защитники, кому все-таки держать форварда. Сплоховал и Шафинский, неуверенно выйдя на перехват. Суматоха закончилась тем, что Игнатович, без каких-либо помех, головой отправляет футбольный снаряд в пустой угол ворот, 1:1.

Через пять минут арбитр встречи Павел Кукуян назначает пенальти в ворота «Томи». Побежали томичи вырывать победу и нарвались на контратаку хозяев. Александр Клещенко сносит в штрафной гостей Виктора Сергеева — совершенно справедливый пенальти. К точке подходит Даниил Фомин и выводит «Нижний Новгород» вперед.

На финальный штурм у «Томи» уже не хватило ни сил, ни эмоций. 2:1 победа хозяев.

Можно по-разному оценивать поражение томичей. На мой взгляд, существенную роль сыграла ошибка Баскакова, решившего «припарковать автобус» в штрафной площади. Не зря есть поговорка: лучшая защита — нападение. Потеряв всякое опасение за свои ворота, волжане осадили ворота томские. Да, нередко в таких ситуациях «Томь» отбивалась, благо уровень исполнителей в ФНЛ не так уж высок. Но в концовке сезона уже дает о себе знать усталость, особенно с учетом побоища с «Ротором». Хозяева же поймали кураж и играли на эмоциях, не чувствуя усталость.

Ближе к ночи, томских болельщиков ждало другое разочарование — «Тамбов» обыграл «СКА-Хабаровск» и забрал у томичей «осеннее чемпионство», как его называют в футбольных кругах.

Подводя итоги календарного года, отмечу, что второе место — отличный результат. Скажи мне кто об этом в начале сезона — не поверил бы.

У Василия Баскакова получилось создать отличную команду с отличным микроклиматом. Среди игроков нет «бузотеров» и враждующих фракций. Команда отлично понимает, в какой футбол нужно играть и что от нее требует наставник. Как я уже говорил, в ФНЛ примерно одинаковый уровень футболистов, за исключением, может, одного-двух амбициозных клубов, вроде прошлогоднего «Оренбурга», с гигантским по меркам лиги финансированием. Поэтому так важны дополнительные параметры, которые у томичей в этом сезоне ну просто на зависть остальным. Так что высокое место томской команды, как по мне, весьма заслужено.

Сейчас много разговоров идет на тему, а нужна ли вообще «Томи» Премьер-лига — денег-то нет. Разные руководители говорят совершенно противоположные вещи.

Само «повышение» команды выглядит весьма возможным. Во второй половине года «Томь» будет часто играть на домашнем стадионе, где традиционно показывает хороший результат. Так что на стыковые матчи, как минимум, можно рассчитывать. А возможные соперники по стыкам, «Анжи» и «Енисей», находятся в весьма плачевном финансовом, игровом и психологическом состоянии. В этом сезоне лидирующие команды ФНЛ выглядят гораздо предпочтительнее аутсайдеров Премьер-лиги.

Но как все сложится — предугадать невозможно. Не последнюю роль в судьбе команды сыграет руководство Томской области. Сумеет губернатор Сергей Жвачкин найти спонсоров — повоюем в высшем дивизионе. Не найдет — будем посмешищем в глазах футбольной элиты. Опять.

Павел Дыкий