На томских водоемах установился лед, чему очень рады любители зимней рыбалки. Теперь не нужно стоять с удочкой на берегу, а можно взять все необходимые принадлежности и отправиться исследовать водоемы в поисках удачного места для зимней рыбалки.

Кардинальные отличия зимней рыбалки от летней заключаются в том, что лов рыбы происходит прямо со льда, не нужно покупать лодку и мотор, достаточно добраться до водоема, пробурить лунку и запастись терпением.

Что взять с собой

По словам экспертов, рыбалка зимой ничуть не сложней, чем в летнее время. Различия лишь в температурном режиме и способах ловли. Если летом можно наслаждаться теплой водой и солнцем, то зимой придется запастись горячим чаем и теплым костюмом.

Сапоги, термобелье, удочка, ящик для рыбы, мормышки, прикорм, леска, бур, эхолот и многое другое понадобится не только начинающим, но и опытным рыболовам, чтобы не только получить удовольствие от рыбалки, но и поймать рыбу.

Выбираем место

«Зимой немного сложнее определить, где в данный момент находится рыба. Но при помощи современных технологий и собственного чутья, изученных летом мест и базовых знаний о повадках рыбы, рыбак может найти именно то место, где находится будущий улов», — рассказывает консультант магазина «Хищник» Сергей.

Рыбак определился с местом, где предполагается, что есть рыба. Здесь он может воспользоваться эхолотом, который покажет характер дна, возможные препятствия в ловле, а также может указать, если ли здесь рыба вообще.

Прикорм рыбы

В первую очередь нужно пробурить лунку, убрать мешающийся лед и насыпать прикорм.

«Можно поменять мормышку, балансир и поиграть блесной. Если ничего не происходит, это не значит, что в этом месте нет рыбы. Она может на все это просто не реагировать в это время. А в течение 10-15 минут наоборот, может начаться резкий клев, и так же неожиданно закончиться», — отмечает Сергей.

По словам эксперта, для каждой рыбы есть определенное время, когда она готова выйти и соблазниться на предлагаемую приманку. Очень часто это время выпадает на ночные и утренние часы, поэтому в это время на томских водоемах можно наблюдать большое количество рыбаков.

Ответственность

Так же как и летом, на томских водоемах «работает» множество браконьеров, и согласно статистике томского Рыбнадзора, с начала 2018 года в отношении нарушителей составили 887 протоколов, возбуждено 23 уголовных дела. Браконьеров ловили на незаконной добыче запрещенных водных биоресурсов, например осетра, нельмы и другой рыбы. Или вылов происходил в запрещенное для рыбалки время, когда у рыбы проходит нерест. У нарушителей изъяли 1 526 сетей и колющих орудий лова. Они в течение года хранятся на базе Рыбнадзора, а затем уничтожаются.

Штрафы

С 3 ноября 2018 года в силу вступили новые таксы за незаконный вылов рыбы, теперь браконьерам придется платить больше не только за добытую рыбу, но и за икру, об этом рассказал начальник томского отдела Верхнеобского управления Росрыболовства Евгений Малыщенко.

«В законную силу вступили новые таксы для выловленных биоресурсов. То есть когда гражданин осуществляет незаконный вылов сверхобъема либо непромыслового размера водных биоресурсов», — прокомментировал Малыщенко.

Теперь за одну единицу рыбы, выловленную в период нереста, придется заплатить в двукратном размере, а если рыбаку попалась самка, то придется заплатить еще 100 % от установленной таксы:

— сибирский осетр — 160 456 рублей;

— муксун — 3 640 рублей;

— нельма — 10 811 рублей;

— таймень (внесен в Красную книгу Томской области)— 10 635 рублей;

— толстолобик, форель, ленок, омуль, сиг, хариус, пелядь — 925 рублей;

— налим, линь, язь, лещ — 500 рублей;

— елец, карась, окунь, — 260 рублей;

— иные виды (например, ерш, уклейка, верхоплавка) — 100 рублей.

Также не на всех водоемах Томска доступна рыбалка, есть ряд участков, которые взяты в аренду, и чтобы постоять с удочкой на берегу арендованного участка, придется получить разрешение у временного собственника.

«Когда наступают запрещенные сроки, то никакие путевки не выдаются. Всю информацию об утвержденных сроках рыбаки могут получить, ознакомившись с правилами рыболовства — приказ № 402 от 22.10.2014 года.

Также в случае если рыбака поймали не с рыбой, а просто с банкой икры, на которую нет документов, то также придется заплатить штраф. Если вы приобрели икру в магазине, то при себе должны иметь чек, а если такая покупка была совершена у частного предпринимателя, то за такой товар вас могут оштрафовать.

Причем цена зафиксирована за каждый килограмм запрещенного товара. За осетровую икру — 54 910 рублей, икру лососевых — 27 450 рублей, морскую — 4 575 рублей, иных рыб (лещ, судак, налим, щука) — 2 288 рублей, такую информацию предоставили в Рыбнадзоре.

Екатерина Горникова

Материал подготовлен при поддержке магазина охоты «Хищникъ»