Банк России поддержал предложение Объединенного народного фронта по защите прав ипотечных заемщиков, сообщает пресс-служба ОНФ.

Предлагается с 2019 года законодательно обязать банки предоставлять реструктуризацию на срок от шести месяцев для тех клиентов, у которых доход снизился на 30 % и более. При этом платеж будет уменьшен ровно вдвое. За реструктуризацией можно будет обратиться не чаще, чем раз в пять лет, и она будет предоставлена только добросовестным заемщикам. Отмечается, что общая сумма долга не должна превышать 10 миллионов рублей.

«В большинстве случаев полугода заемщику бывает вполне достаточно для решения проблем, которые мешали ему продолжать в полном объеме обслуживать ипотеку. Для того чтобы исключить возможные злоупотребления этим правом, предлагается ограничить периодичность предоставления такой возможности клиенту», — отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

По его словам, за счет реструктуризации будет увеличен общий срок кредитования, поэтому банки не понесут дополнительных затрат.

Как отметил эксперт ОНФ Михаил Сергейчик, в настоящее время банки сами решают, давать ли заемщику право на реструктуризацию или нет.

«Такой законопроект еще не утвержден. В настоящее время банки могут на свое усмотрение решать, предоставлять ли реструктуризацию или нет. Нужно понимать, что это не прощение долга, а удлинение сроков, перенос платежей на какой-либо период», — сообщил Сергейчик.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова