Ученые трех российских и одного шотландского вузов занялись разработкой технологии очистки дна морей Арктики от нефтяных отложений, возникающих после аварий. Об этом сообщает пресс-служба Томского госуниверситета.

«Активная добыча углеводородов в морских условиях ведется уже полвека, но эффективного инструмента для очистки донных отложений пока никто не предложил. После утечек сырья, которые происходят в результате аварий танкеров, и нештатных ситуаций на нефтяных платормах нефть собирают только с поверхности воды. При этом значительное количество углеводородов - до 60% — оседает на дне и отравляет экосистему», —  отмечает директор Биологического института ТГУ Данила Воробьева.

По его словам, цель тандема ученых — разработка простого и эффективного инструмента для обследования и очистки донных отложений. В основу технологии ляжет метод, который ТГУ разработал для континентальных водоемов, его адаптируют для Арктики.

Помимо специалистов Томского госуниверситета в группу войдут ученые из Мурманского морского биологического института, Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова и Университета Абердина (Шотландия).

Кроме того, консорциум ученых разработает рекомендации для создания правовых норм регулирования вопросов, связанных с очисткой донных отложений арктических морей, поскольку в настоящее время международные и внутренние законы касаются только загрязнения поверхности морей.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова