Выделять деньги на развитие всего бизнеса в Томске невозможно, заявил во вторник на собрании городской думы мэр Иван Кляйн.

«Читаю предложения — увеличить расходы на малый и средний бизнес. Это не задача власти — давать деньги на создание бизнеса. Есть банки для этого. Мы сколько ни дадим денег, их будет мало. У нас рождается в год 500-1000 предприятий. Примерно столько или чуть меньше помирает, но процесс вечно идет, мы что, хотим всю эту тысячу осчастливить? Нет, конечно. Когда я увидел, кто заявляется на грант в нашем «умном» городе... Задача власти — «выцепить» самые высокодоходные идеи — производство программных микросхем и так далее. А кого сейчас поддерживать, какой вид бизнеса? Когда я вижу, что мы поддерживать хотим покупку мусоровоза, у меня кроме слов возмущения ничего не вызывает. Это ненормально», — заявил мэр.

Он подчеркнул, что для принятия бездефицитного бюджета необходимо сокращать расходы и увеличивать доходы города.

«Почему нельзя три-четыре садика объединить и поставить одного директора? Это же сокращение управленческого персонала, сокращение расходов на управление. Когда до дела доходит, начинается возмущение. Давайте определимся, мы хотим жить по средствам или везде быть хорошими и никого не трогать? Нас жизнь вынудит заниматься и сокращением издержек, и увеличением доходов», — отметил Иван Кляйн.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко