Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит изменения в ПДД. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства. Теперь в правилах введено понятие «велосипедная зона» на спокойных улицах. Максимальная скорость движения в такой зоне не будет превышать 20 км/ч. Для ее обозначения вводятся новые дорожные знаки и соответствующая дорожная разметка. В зоне действия этого знака пешеходы получат право переходить дорогу, где им заблагорассудится, кроме мест с четким запретом такого перехода. Велосипедисты смогут ездить в этих зонах по всей ширине дороги.

Еще одно право получили велосипедисты: поворачивать налево там, где такой поворот разрешен для автомобилей из крайнего правого ряда. Также в правилах появится новый запрет. Автомобилям запретят остановку или стоянку в пяти метрах от пересечения с велосипедной или пешеходной дорожкой. Сейчас такой запрет действует на перекрестках дорог и на пешеходных переходах.

В Томске велосипедисты передвигаются по дорогам общего пользования. Велолюбители жалуются, что водители авто попросту не принимают их за полноценных участников дорожного движения. Немногочисленные велосипедные дорожки в городе обустроены только на тротуарах.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова