Четверо китайских студентов, прибывшие в минувшие выходные в Томск для обучения, на несколько часов пропали из поля зрения преподавателей — они в 35-градусный мороз ушли в банк в сопровождении студентов из Алжира.

По словам директора института международных связей Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Елены Оглезневой, в минувшие выходные в Томск приехали для обучения четверо студентов из Китая. Накануне им должны были помочь купить теплые вещи, купить сим-карты и оформить банковские документы, так как они вообще не владеют русским языком. Но, когда сотрудники вуза пришли за студентами, то их в общежитии не оказалось.

«Мы очень переживали потому, что на улице был 35-градусный мороз, а студенты не были готовы к сильным морозам, приехав в Сибирь в легкой обуви. Ребята вообще не говорят по-русски и очень плохо знают английский язык», — сообщила Елена Оглезнева.

Через некоторое время удалось выяснить, что их повели в банк двое студентов из Алжира, заодно показали им студгородок.

По словам Елены Оглезневой, студентам удалось в экстремальных условиях сориентироваться в незнакомом пространстве, даже не умея говорить на одном языке.

Всего в ТГАСУ обучается около 50 студентов из дальнего зарубежья, половина из них — из теплых стран: Камеруна, Алжира, Египта, Турции. Во время сильных морозов преподаватели проводят занятия в учебных комнатах общежитий.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова