Томские адвокаты примут участие в игровом судебном процессе с участием коллегии присяжных. Повышение квалификации для специалистов уже второй раз проводит Юридические институт ТГУ.

Занятия для уже практикующих адвокатов проходит в формате тренингов. Специалисты проводят прямой и перекрестный допросы в суде присяжных, практикуются в формулировке вопросов, также опробуют приемы выступления в прениях.

Итогом повышения станет игровой судебный процесс на основе одного из реальных уголовных дел об убийстве. Студенты ЮИ принимают участие в роли подсудимых, потерпевших и свидетелей, другие студенты ТГУ составят коллегию присяжных.

«Это именно учебное мероприятие. Поскольку с 1 июня суды присяжных действуют не только в областных, но и в районных судах, то предполагается, что они будут чаще применяться. Это значит, что должно быть больше специалистов, которые умеют работать с присяжными. Поэтому мы проводим повышение квалификации именно для адвокатов. Для них работать с присяжными совсем не то же, что работать в суде присяжных. Это совершенно другие навыки, которых у них нет, которые они нарабатывают в ходе практики по кусочкам», — рассказала доцент кафедры уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности ЮИ ТГУ Татьяна Трубникова.

Игровой судебный процесс пройдет 8 декабря. В нем также примет участие судья Томского областного суда.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк