В Томской области за 11 месяцев «президентское» пособие назначено на 1 635 детей, сумма выплат составила 102,8 миллиона рублей, сообщает пресс-служба облдепартамента социальной защиты населения.

Напомним, пособие выплачивается семьям, в которых после 1 января 2018 года родился или был усыновлен первый ребенок.  Выплаты назначаются семьям, среднедушевой доход которых не превышает 1,5 размера прожиточного минимума, в Томской области это 17 308,5 рублей. Размер ежемесячного пособия в 2018 году составляет 11 251 рубль.

«Я родила своего первенца 1 января 2018 года в 00:05. И очень была рада этому, ведь если бы сын захотел появиться раньше, мы бы остались без этого пособия. А в нашей непростой экономической ситуации — это отличная помощь», — рассказывает томичка Ирина.

Обратиться за назначением ежемесячной выплаты можно в любое время до достижения ребенком полутора лет. Но если это сделать, пока ребенку не исполнилось шесть месяцев, выплата будет назначена со дня рождения малыша, если позже — со дня обращения за ней.

Подать документы можно через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или непосредственно в центр соцподдержки населения по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о рождении ребенка, документы, подтверждающие доходы семьи за последние 12 месяцев, реквизиты банковского счета для перечисления средств.

Напомним, многодетные томичи в Центрах социальной защиты населения могут оформить сразу несколько пособий. Также ряд пособий предусмотрен и для работающих граждан.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова