Украшение тканей при помощи вышивки крестом является одним из древнейших видов прикладного искусства и может применяться как для украшения одежды, сумок и иных аксессуаров, так и для создания произведений искусства и просто увлекательного хобби. Вышивка крестом не требует большого количества инструментов и приспособлений, минимально требуется канва, игла, нити и схема – все это можно приобрести по отдельности, либо в составе наборов, которые сегодня представлены на рынке в широком ассортименте, а купить их можно через интернет, воспользовавшись удобным сервисом по сравнению цен.

Зачем нужна вышивка крестом

Каждая рукодельница имеет свой ответ на данный вопрос. Для одних это увлекательное хобби и занятное времяпровождение, позволяющее избавиться от стресса и накопленных негативных эмоций. Для других способ оригинально украсить одежду или же интерьер дома или квартиры, повестив на стене вышивку, оформленную в багетную или иную рамку. Для третьих же это достаточно высокодоходный бизнес, так как на качественную вышивку крестом всегда есть высокий спрос.

Что выбрать

Выбирать, как вышивать и что использовать, готовый набор или же выполненную на заказ схему для вышивки, также следует самостоятельно. В общем случае для начала и набора опыта можно использовать готовые наборы с несложными схемами или те, в которых рисунок уже нанесен на канву. По мере того, как вы будете совершенствоваться, станет понятно, что те схемы, которые выложены в интернете, либо слишком примитивны, имеют невысокое качество, нечеткие цвета и границы, либо же уже не соответствуют вашим запросам и требованиям. В таком случае есть оптимальное решение – изготовление схемы для вышивки крестом на заказ. Этот вариант позволит получить именно то изображение для работы, которые вы желаете, а само качество изготовления схемы будет находиться на самом высоком уровне. Тем более что цена схем на заказ не так уж и высока и несоизмерима с тем удовольствием, которые вы получите в процессе работы, не тратя множество времени на поиск бесплатных вариантов, чтобы впоследствии разочароваться в их качестве.

Секреты хорошей вышивки

Вышивка крестом достаточно простой и увлекательный процесс, освоение техники не отнимет у вас много времени и будет достаточно нескольких простых инструкции, которые идут вместе с наборами или могут быть просмотрены в интернете. Однако есть несколько секретов, которые не так очевидны, а их применение в значительной степени упростит работу и ее качество. Так, работать с канвой будет гораздо проще, если использовать пяльце, а также можно проклеить ее край клеем ПВА или же обметать зигзагообразным швом вручную или на швейной машинке. Приступая к работе, обязательно выполните разметку, это позволит вам сэкономить немало времени и избежать ошибок в процессе работы. Для разметки следует использовать специальные маркеры, а особо хороши те из них, которые имеют самостоятельно исчезающий через время след или же легко снимаемый влажной губкой.

Не пытайтесь начинать со сложных схем, а берите в работу простые, причем степень сложности измеряется не только количеством квадратиков на схеме, но и цветами, количеством их оттенков и полутонов.

Вышивайте аккуратно, следите за тем, чтобы нитка не имела перекрутов. Для этого не берите слишком длинные отрезки и периодически провешивайте иглу, давая возможность нити раскрутиться. Начинать работу можно как с середины полотна, так и сего краев – никаких четких правил не существует, главное это соблюдать «правило квадратов» вышивая в их пределах верхние крестики после нижних. Для больших областей одного цвета можно использовать смещение на один – два крестика для каждого последующего ряда, этот секрет позволяет избавиться от резко очерченных границ на изображении. Кроме того есть и так называемый «секрет идеальной изнанки». Заключается он в том, чтобы начало и концы нитей заправлялись с лицевой стороны, а стежки на изнанке всегда были однонаправленными – горизонтально или вертикально. Протяжки осуществляются максимум на три ячейки и по направлению стежка. Кстати, именно по изнанке можно легко определить качество работы и то, делалась она любительницей или же профессионалам.

И главный секрет – никуда не спешить и получать максимум удовольствия от каждого этапа работы. Совершив ошибку, а их делают даже профессионалы экстра-класса, не расстраивайтесь, ведь вы получили новый опыт и станете еще более искусной в дальнейшем. Используйте для работы качественные материалы и инструмент, вкладывая в нее частичку души, а не машинально перенося изображение со схемы на канву.