Источник фото: ТГУ

Интервью: «Я хочу познакомить своих зрителей с российской культурой»

16:03 / 27.12.18
1687

Youtube-блогер из Индонезии с 288 тысячами подписчиков, бакалавр Института экономики и менджмента Томского государственного университета Тура Партхаяна снял видеоэкскурсию по кампусу ТГУ. Его гидами стали студенты, которые провели блогера по самым интересным местам кампуса — Университетской роще, ботаническому саду, библиотеке, новому корпусу Томского госуниверситета — и рассказали о них.

Как давно ведете свой канал?

— Свой канал  веду с 2017 года.

— На кого он рассчитан?

— Около 300 тысяч подписчиков. Это зрители из Индонезии, Малайзии, Гонконга, Тайваня, Колумбии, Бразилии.

— Откуда возник интерес к российской культуре и идея рассказывать о ней с помощью видео?

— Никто не знает про жизнь в России, про учебу, поэтому это очень интересно. Я хочу познакомить своих зрителей с российской культурой, открыть им что-то новое.

— Какие темы уже освещались в блоге?

— Темами моего блога уже становились особенности российской кухни, жизнь в общежитии, путешествие в Калининград на чемпионат мира по футболу. Некоторые видео набирали по 1,5 миллиона просмотров. Это достойный результат, считаю.

— Как возникла идея рассказать о Томском госуниверситете?

— Моя аудитория давно просила его рассказать о вузе, в котором я учусь, но не было команды для съемок. В этом помогли сотрудники и студенты ТГУ. Во время экскурсии по кампусу я  много раз отмечал: «почему я раньше об этом не знал!».

— Что впечатлило больше всего?

— Больше всего меня удивили «Скамья примирения» в Университетской роще, найденный в Сибири скелет мамонта, который можно увидеть в Палеонтологическом музее Томского госуниверситета, а также старое здание библиотеки вуза. В Институте экономики и менеджмента я с интересом понаблюдал за процессом работы «библиотеки без библиотекаря». Удивительно, что у нас на родине много храмов, а здесь нет. Здесь много интересной архитектуры, например, Томский госуниверситет, вообще в центре города нравится.  Для меня нормально, что здесь много строек. Например, в Москве тоже много строек, это хорошо. А в Томске мне больше всего общежитие «Парус» нравится, река Томь очень красивая.

— Знаю, что даже дошли до кабинета проректора по международным связям?

Да, в кабинете Артема Рыкуна я задал только один, но важный вопрос: почему иностранные студенты должны приехать учиться именно в Томск? Ответ меня порадовал.

— Какие города для обучения рассматривались вместе с Томском?

Я выбрал бакалавриат ИЭМ ТГУ по направлению «Менеджмент» три года назад, предпочтя Томск Санкт-Петербургу и Москве.

— Участвуешь ли ты во внеучебной жизни вуза?

— Вот в мае этого года стал победителем конкурса «Мистер и мисс ИЭМ», где нужно было продемонстрировать свои таланты и умения в различных состязаниях. Сложность состояла в том, что я был единственным иностранцем среди участников. Результат для меня стал полной неожиданностью.

— Какие новые ощущения испытали?

— Я думал, что, присоединившись к проекту, добавлю сложностей к моей повседневной деятельности (университет, работа и Youtube). Но когда я участвую в мероприятиях, мой стресс испаряется, потому что события очень захватывающие! Жизнь в Томске и учеба в Томском государственном университете — именно такие.

Видеоэкскурсию, снятая индонезийским блогером,  в которой он рассказал о достопримечательностях Томского госуниверситета уже посмотрели более 112 тысяч раз, сообщила пресс-служба ТГУ. Также сообщалось, что  его видео об экстремальных минус 37 градусах в Томске собрало больше 2,5 миллиона просмотров. В этом сюжете всех впечатлил детский восторг от снега и от того, как выплеснутый из кружки кипяток застывает прямо в воздухе. Также индонезийского блогера называют главным популяризатором Томского государственного университета  в азиатском мире из студентов, так как блог он ведет на родном языке.

Съемка видео, по признанию молодого человека, значительно улучшала его знания по  русскому языку, так как для видео нужно хорошо говорить. На русском сначала нужно придумать, а только потом говорить, отмечает Тура Партхаяна . Сейчас снимает видео на айфон, потом собирается купить камеру canon 80D, может быть sony.