Источник фото: pexels.com
Авторские материалы

Экономические итоги 2018 года

20:00 / 27.12.18
2279
Мы в социальных сетях:

Для экономики России 2018 год прошел неоднозначно: были успехи и провалы, были сомнительные решения, последствия которых только предстоит оценить. Санкции, торговые войны, нефтяные соглашения — все это отразилось на жизни россиян. Время подвести итоги года. 

Экономические итоги 2018 года

Итоги года: экономика

В уходящем году Россия добивалась успехов, которые положительно повлияли на все сферы жизни.

Чемпионат мира по футболу

Чемпионат мира — это большой спортивный праздник. Подготовка к нему потребовала серьезных вложений, и они окупились: тренеры, игроки и футбольные чиновники признали чемпионат в России лучшим за все время. А наша сборная сыграла лучше, чем ожидалось.

С точки зрения экономики чемпионат мира тоже пошел на пользу стране. Инвестиции, дополнительные рабочие места, развитие инфраструктуры, увеличение туристического потока — все это принесло России дополнительный 1% ВВП. По современным меркам — это не так уж мало.

Сельское хозяйство

Россия вышла на первое место в мире по выращиванию и продаже пшеницы. Объем экспорта зерновых в 2018 году превысил 50 млн. тонн. Еще пять лет назад для покрытия внутренних нужд пшеницу закупали за границей. Сейчас российскую сельскохозяйственную продукцию активно скупают страны Африки и Азии.

Экономические итоги 2018 года

 

Оружие

Еще один повод для гордости — это оборонно-промышленный комплекс России. Экспорт вооружения в 2018 году превысил $13 млрд., а внутренние поставки — $24 млрд. По этим показателям российский ОПК обошел Великобританию и вышел на второе место в мире. Доля России в мировой торговле оружием — 25%, больше только у США — 33%.

Профицит бюджета

Впервые с 2011 года доходы российского бюджета оказались больше расходов: профицит бюджета составил 2,5% ВВП. Это случилось благодаря относительно высоким ценам на нефть и бюджетному правилу, которое исполнялось на протяжении года.

Базовая цена нефти в России — $40 за баррель. Все, что выше этой цены, направляется в резервы — это и есть бюджетное правило.

Из профицита формируются национальные резервы: Фонд национального состояния (ФНБ) и валютных резервов Минфина. К началу 2019 года в ФНБ будет 6,5 трлн. рублей. Это снижает зависимость от нефтяных цен и стабилизирует экономику. Международное рейтинговое агентство Bloomberg поставило Россию на второе место по экономической устойчивости среди развивающихся стран.

ОПЕК+

Диалог, который выстроила Россия со странами ОПЕК, можно отнести к успехам уходящего года. В результате переговоров страны-экспортеры нефти договорились снизить добычу в 2019 году на 1,2 миллиона баррелей ежедневно. Это соглашение не позволит нефтяным ценам упасть ниже критического для России уровня — $40.

Не обошлось в 2018 году и без спорных решений и событий, которые вызвали вопросы в обществе.

Пенсионная реформа

В октябре президент подписал указ о пенсионной реформе. Этому предшествовало активное обсуждение в обществе, акции протеста и изменения законопроекта. В результате пенсионный возраст повысили до 65 для мужчин и 60 для женщин. За счет этого Пенсионный фонд должен увеличить размер пенсий.

Реформа оставила открытыми важные вопросы: как обеспечить миллионы дополнительных рабочих мест, как поднять продолжительность здоровой жизни. Сокращение дефицита бюджета ПФР с помощью реформы тоже остается под вопросом. Вдобавок, президент продлил заморозку накопительной пенсии еще на шесть лет.

Бензиновый кризис

Весной 2018 года в стране случился топливный кризис: цена на бензин и дизель выросли на 4–6% за несколько недель. В течение года цены в некоторых регионах продолжали незначительно расти. Эта тема вызвала бурные дискуссии между правительством, нефтедобывающими компаниями и сетями АЗС.

 Экономические итоги 2018 года

Виной всему налоговый маневр, предпринятый правительством. Суть маневра в переходе от экспортных пошлин к налогу на добычу полезных ископаемых. Такой подход ставит внутренние цены на топливо в зависимость от мировых цен на нефть, которая в первом полугодии дорожала. Вслед за ней дорожал и бензин. Проблему далось решить только в ручном режиме, заморозив цены до марта 2019 года.

Повышение НДС

Еще одно непопулярное решение властей — повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%, которое вступит в силу 1 января 2019 года. Рост НДС неизбежно разгонит инфляцию: цены большинства товаров начали расти уже сейчас. Так производители компенсируют дополнительную налоговую нагрузку.

Внешние факторы

На экономику России серьезно повлияли внешние факторы. В первую очередь, это санкции, которые снижают привлекательность российского рынка для иностранных инвесторов. Другой важный фактор — мировые торговые войны, начатые США и Китаем. Снижение торговой активности ведет к замедлению темпов роста мировой экономики, снижению спроса на нефть и падению ее цены.

Внутренние и внешние проблемы замедлили российскую экономику: рост ВВП в 2018 году вместо прогнозируемых 2,1% составит только 1,7%. Во втором полугодии реальные доходы россиян сокращались, хотя перед выборами они росли. Ключевая ставка ЦБ также выросла во второй половине года — это попытка удержать инфляцию.

 

 

В связи с этим вызывает вопросы политика властей, направленная на сбережение. Свободные деньги направляются не на развитие промышленности и высоких технологий, а в резервы. Это задел на долгосрочную перспективу, но в ближайшие годы быстрого роста экономики не будет.

Томская область

В соответствии с общероссийскими тенденциями в Томской области тоже все неоднозначно. Есть позитивные и негативные моменты.

Томск примет участие в пилотном проекте Министерства труда по борьбе с бедностью. Количество бедных в нашей области — 17,5% от всего населения. Это высокий показатель для страны. Причин несколько: большое количество молодежи с невысокими доходами, поднятие МРОТ и относительно невысокие зарплаты.

Проблема бедности в Томской области будет решаться на федеральном уровне. Планируется создание реестров бедных, внедрение системы мониторинга уровня жизни, и модернизация социальных институтов при поддержке Минтруда.

Еще одна проблема Томской области — снижение миграционной привлекательности. В Томск едет все меньше людей: в 2018 году из области уехало на 1402 человека больше, чем приехало. Демографическая проблема усугубляется естественной убылью населения, которая составила 200 человек за год.

Причины миграционной убыли — невысокие зарплаты и плохо развития инфраструктура. Решать эти проблемы будут за счет федеральных проектов по поддержке малого и среднего предпринимательства, улучшению городской среды и развитию транспортной инфраструктуры, в которых томская область примет участие в 2019 году.

Томская область добилась успехов в сельском хозяйстве. Несмотря на неблагоприятные климатические условия, производство зерновых: два года назад целевой показатель был 20 центнеров с гектара, сейчас собирается 21,6 центнера. Планы на ближайшее будущее — 25 центнеров.

Чего ждать в следующем году

Начало года точно не будет простым. Рост налогов и акцизов, нестабильная нефть, напряженные отношения с США и Европой — все это негативно отразится на экономике России. Официальная инфляции поднимается до 5,5–6,5%, а рост ВВП замедлится до 1,3%. Министерство экономического развития называет первыми месяцами 2019 года самыми сложными за последнее время.

Министерство труда опасается волны сокращений в начале года — по прогнозам министерства около 230 тысяч россиян могут лишиться работы.

Действия власти направлены в первую очередь на стабилизацию экономики и защиту от внешних рисков. Все планы по развитию экономики нацелены на долгосрочную перспективу: цифровизация, отказ от сырьевой модели, крупные инфраструктурные проекты. Но средства на их реализацию нужны уже сейчас, поэтому растет налоговая нагрузка на население и бизнес.

За счет внушительных резервов в 2019 году скорее всего Россия не испытает критических экономических потрясений, но и существенного повышения уровня жизни ждать не приходится.

Виктор Тарасенко