В каждом материале рубрики «Экспертиза Tomsk.ru» корреспонденты портала Tomsk.ru совместно со специалистами испытательной лаборатории «Качество» Томского центра стандартизации, метрологии и испытаний, проверяют качество продуктов, которые можно купить в магазине, на рынке или заказать в общепите.

За неделю до Нового года выбор продуктов, которые охотно приняли бы на исследование сами эксперты, достаточно широкий. Мы остановились на праздничной традиции. В этот раз на экспертизу отправили салат «Сельдь под шубой».

В рецептуру этого блюда мало кто вмешивается, и зачастую в меню он представлен в традиционном виде. Это значит, что в его составе: сельдь, лук, отварные картофель, морковь и свёкла. Не редкость найти там и отварные яйца. А в качестве заправки в общепите используют майонез. 


В нашей закупке четыре образца, два из которых — салаты от служб доставки еды. Еще двА мы закупили в супермаркетах, не менее популярных среди томичей, особенно в преддверии Нового года, где салаты готовят «на месте» по разнарядке собственного технолога.

«Сельдь под шубой» от службы доставки еды «Шашлыкоff»

Закупка: Красноармейская, 101А
Стоимость: порция салата в 200 грамм обошлась в 107 рублей с учетом 10% скидки за самовывоз
Результаты микробиологических испытаний

«Сельдь под шубой» от гипермаркета «Лента»

Закупка: Пушкина, 59 
Стоимость: порция салата в 200 грамм обошлась почти в 77 рублей с учетом скидки по карте
Результаты микробиологических испытаний

«Сельдь под шубой» от службы доставки еды «Есть тудей»

Закупка: доставка в офис
Стоимость: порция салата в 200 грамм обошлась в 130 рублей, без скидок
Результаты микробиологических испытаний

 

«Сельдь под шубой» от супермаркета «Спар-Томск»

Закупка: ТРЦ «Изумрудный город» Комсомольский, 13Б
Стоимость: порция салата в 200 грамм обошлась почти в 32 рубля с учетом скидки по карте
Результаты микробиологических испытаний

Комментарий  эксперта:

«В ходе испытаний во всех образцах обнаружены плесень и дрожжи. Но их показатели не завышены, в пределах нормы. Салаты – это скоропортящийся продукт. Но даже при таком содержании, к примеру, плесниевых грибов – в пределах нормы – нет шансов образоваться такому количеству токсинов, которого было бы достаточно для пищевого отравления. То есть, наши образцы, прошедшие исследование, для потребителя не опасны», – пояснила главный специалист группы микробиологических испытаний испытательной лаборатории «Качество» томского ЦСМ Любовь Гудкова.

Также во всех четырех образцах определился такой показатель, как КМАФАнМ. Как поянила специалист, речь идет о клетках микроорганизмов.

«Наличие микроорганизмов тоже нормируется. В разных продуктах их может быть разное количество. Высчитывается количество колониеобразующих единиц на один грамм продукта. Страшного здесь ничего нет, потому что мы живем в мире микробов. Они нас окружают, мы их кушаем. Большой вопрос, кто у кого в гостях. И пищевые продкты являются пищей не только для нас, но и дли микроорганизмов. Невозможно сделать так. чтобы пищевые продукты были абсолютно стерильными, если мы говорим об обычных условиях жизни.Самое главное, чтобы количество этих клеток не превышало указанную норму. Сами по семе микроорганизмы для человека не опасны, а вот концентрация ферментов, которые вырабатывают микроорганизмы в процессе своей жизнидеятельности, может оказаться для нас токсичными и вызвать отравление», – добавила Любовь Гудкова.

Также эксперты провели дегустационную оценку исследуемых образцов. По органолептическим показателям все салаты прошли испытания успешно: без постороннего привкуса и запахов, овощи доведены до готовности, сельдь свежая, без тонов окисленности. Небольшая разница только в оформлении готового салата, нарезке ингредиентов и сельди используемой для приготовления салата. Так, на кухне доставки еды от ресторана «Шашлыкоff», а также на кухне супермаркета «Спар-Томск» при приготовлении салата использовали маринованную сельдь.

Итог органолептических испытаний: каждый салат получил от экспертов по 5 баллов за внешний вид и консистенцию, запах и вкус.

Внимание! Мы не сотрудничаем с производителями, отобранных образцов, никогда не предупреждаем сотрудников розничной торговли и заведений общепита о том, что берем товары, продукты и блюда для проведения оценки качества, при этом выбираем наиболее востребованные продукты питания и самые популярные места для закупок. Инфографика идентичная протоколам экспертиз ЦСМ. Все документы заверены печатью и подписью ответственного лица, находятся в распоряжении редакции портала Tomsk.ru.