Сотрудники «Спецавтохозяйства» пожаловались уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой. По их словам, на предприятии неправильно произвели оценку условий труда, сообщается на сайте томского омбудсмена.

В конце года в аппарат уполномоченного обратились водители автомобилей одной из автоколонн «Спецавтохозяйства». Они сообщили, что работают водителями комбинированных многофункциональных автомобилей МАЗ, МЛ, МКЗ, МКМ. В результате проведенной в 2014 году специальной оценки условий труда рабочим местам водителей этих автомобилей присвоили класс условий труда — 2.

Томичи сообщили, что до проведения специальной оценки условий труда 2014 года водители комбинированных многофункциональных автомобилей получали дополнительный оплачиваемый двухнедельный отпуск за вредные условия труда, однако в настоящее время такой компенсации они не получают. Вместе с тем, работа со спецтехникой по-прежнему связана с воздействием целого ряда вредных производственных факторов — повышенный уровень шума, вибрации, физические перегрузки.

«В ходе работы над обращением выяснилось, что заявители обоснованно обратились по поводу нарушения трудовых прав. В 2018 году по представлению Государственной инспекции труда в Томской области департаментом труда и занятости населения Томской области проводилась государственная экспертиза в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда. Согласно заключению экспертизы, качество проведения специальной оценки условий труда в организации не соответствует требованиям законодательства по проведению специальной оценки в автоколонне, где заявители трудятся на рабочих местах водителей автомобилей», — говорится в сообщении.

Уточняется, что при проведении спецоценки не было учтено все оборудование, сырье и материалы при работе в период всего рабочего дня и в зависимости от сезонных работ. Кроме того, работодатель в письменной форме не ознакомил работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах. «Спецавтохозяйству» было рекомендовано провести внеплановую специальную оценку условий труда для идентификации всех вредных производственных факторов на рабочих местах водителей.

САХ в ответ на запрос омбудсмена Елены Карташовой сообщил, что на предприятии в автоколонне, где трудятся заявители, рабочие места водителей подлежат специальной оценке условий труда в 2019 году, согласно графику. Специальная оценка условий труда будет проведена с февраля по май 2019 года.

Отмечается, что уполномоченный разъяснила заявителям установленные законом права работников при проведении спецоценки условий труда, в частности, право обращаться с предложениями по осуществлению на рабочем месте идентификации потенциально вредных и опасных производственных факторов. Также работники САХа были проинформированы о том, что работодатель обязан ознакомить их в письменной форме с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко