Новогодняя ночь все ближе, и холодильники томичей уже ломятся от продуктов: колбаса, рыба, курица, майонез и зеленый горошек… Только без свинины, чтобы символ года не обиделся. Как попробовать все и не поправиться? Возможно ли встретить Новый год без вреда для здоровья? Специалисты в области питания рассказали редакции портала Tomsk.ru о том, чем можно лакомиться в новогоднюю ночь, а от каких блюд лучше отказаться.

В последнюю рабочую неделю года читатели портала Tomsk.ru принимали активное участие в опросе, размещенном на сайте. Мы спросили у томичей, какое блюдо обязательно появится на столах в новогоднюю ночь. Выяснилось, что традиции по-прежнему сильны в Томске: Новый год здесь не обходится без салатов и красной икры.

В опросе приняли участие 1 695 человек, из них 525 (31 %) отметили, что в Новый год обязательно будут готовить бутерброды с красной икрой. Это блюдо стало «победителем» нашего опроса, набрав наибольшее количество голосов. На втором месте по популярности у томичей — салат «Селедка под шубой», он набрал 315 голосов (19 %). Третье место — у салата «Оливье», его обязательно приготовит 351 человек (21 %). 271 опрошенный (16 %) сообщил, что определится с новогодним меню в последний момент, запекать курицу собираются 5 % томичей (91 человек), 53 человека (3 %) на сладкое будут есть торт. Утку с яблоками приготовят 40 человек (2 %), такое же число томичей решили заказать готовую еду, а заливная рыба набрала 11 голосов наших читателей (1 %).

Ольга Кузнецова, врач-эндокринолог, диетолог:

— Наиболее сильное влияние на здоровье новогодние праздники имеют для женщин. Большинство женщин в преддверии нового года начинают следить за своей фигурой: садятся на диету, чтобы блистать в красивом платье. Действительно, ограничение в питании плюс физическая нагрузка в виде беготни по магазинам (подарки, платье, украшения, продукты) приводят к снижению веса. Пищеварительные органы тоже перестраиваются, начинают работать правильно, желудок сокращается, уходит лишняя жидкость, изменяется состав желчи. Цель достигнута, новогоднее платье сидит идеально! После боя курантов и праздничного салюта в организм начинает поступать вкусная еда в больших количествах. Резкое изменение питания в ночное время не самым лучшим образом отражается на организме и может привести к обострению хронических заболеваний органов пищеварения: гастрита, панкреатита, холецистита. Походы по гостям и угощения на протяжении праздничной недели могут способствовать набору веса.

Необходимо подготовить организм к новогодней ночи: 31 декабря нужно есть маленькими порциями и как можно чаще, чтобы к ночи организм был уже сытым, а нервная система — спокойной: вы уже все попробовали и все поели. Чтобы платье в новогоднюю ночь сидело идеально, исключите в этот день употребление сырых овощей и фруктов, зеленого горошка и кукурузы, так как они могут вызвать газообразование в кишечнике и увеличение окружности талии. Пейте больше теплой жидкости, например, чая, так как попадание чего-то теплого в желудок воспринимается организмом как прием пищи. В новогоднюю ночь больше танцуйте и гуляйте, а после окончания новогодних каникул возвращайтесь к правильному питанию.

Оксана Тен, врач-эндокринолог:

— Даже в новогоднюю ночь питание должно быть сбалансированным и умеренным, несмотря на изобилие праздничных блюд, которое предполагается на столе. Чтобы не получить лишние калории, лучше, чтобы на столе не было салатиков, заправленных майонезом и высококалорийными соусами. Салат лучше заправить растительным или оливковым маслом, лимонным соком. Если не обойтись без майонеза, то его должно быть минимальное количество. Мясо и рыбу лучше не жарить, а запекать в духовке, варить. Приветствуются фрукты — мандарины, ананасы, яблоки, апельсины. Все сладкие напитки — это плюс дополнительные калории. Праздник есть праздник, вряд ли обойдется без спиртного, но если вина — то сухие или полусухие, не сладкие, не полусладкие, а самое главное — знать меру. Также важно не запивать спиртные напитки газировкой, это вредит здоровью.

Без конфет и тортиков, наверное, тоже в праздники не обойтись. Если вы съедите небольшой кусочек торта, то ничего страшного не произойдет. Важно понимать, что нет таких понятий как «диетический тортик», «низкокалорийный», «фитнес-торт». Тортик — есть тортик, и калорий в нем много. Поэтому расслабляться не стоит. Конечно, в праздники можно немного себе позволить, но не так, чтобы провести всю неделю за столом. Самое лучшее — встретить Новый год с родственниками и друзьями, поесть, а затем весело провести новогоднюю ночь на улице, катаясь с горки и гуляя, или просто танцевать, но не сидеть всю ночь за столом.

И самое главное — не готовьте ничего впрок. Нельзя готовить салаты на 1, 2 января, на Рождество и на Старый Новый год. На столе в новогоднюю ночь должно быть самое необходимое, чтобы ничего не осталось на завтра.

***

Итак, Новый год — это, все-таки, не праздник живота (и печени), а веселые гуляния, покатушки на коньках и бенгальские огни. Можно посмотреть праздничный фейерверк на Ново-Соборной, погулять под «звездным небом» у СФТИ, прокатиться с горки, устроить хоровод вокруг главной елки и поиграть в «снежных ангелов». Веселого вам Нового года, друзья!

Екатерина Руденко