Сможет ли робот для инвестиций заменить человека?

Технологии развиваются стремительными темпами, проникая в различные сферы жизни человека. В том числе речь идет и о финансовой отрасли. Исследовательская компания Deloitte прогнозирует, что в 2025 году роботам для инвестиций суммарно доверят под управление до $7 трлн. Возможно, так и будет, ведь уже сейчас появляются инструменты, которые значительно упрощают работу игроков на биржах.

Как можно использовать роботов для инвестиций?

Интеграция новых решений в торговле активами проходит намного быстрее, чем того могли ожидать. Множество компаний рассматривают их для скорого применения. Специалисты Greenwich Associates, совместно с Thomson Reuters, выяснили, что свыше 50% организаций намерены использовать автоматизированные системы для получения сигналов и автоматического входа на рынок, пишет motechlog.com

Исследователи провели опрос среди 30 крупных биржевых инвесторов. Результаты были следующими: 17% из них уже внедрили искусственный интеллект, а еще 10% готовятся сделать это в ближайшем году. 56% респондентов ждут появления более точных и совершенных технологий, но выразили готовность довериться им.

Также увеличивается численность так называемых квантовых фондов. Их отличие от стандартных хедж-фондов заключается в том, что все ключевые решения принимают роботы, ориентируясь на математические алгоритмы. По информации Hedge Fund Research, суммарное количество денег, находящихся под управлением подобных компаний, уже превысило $1 трлн. С 2010 г. специалисты отметили увеличение таких активов на 86%.

Интерес к ИИ проявляют и крупнейшие финансовые организации планеты. В частности, в банке Credit Suisse создан квантовый фонд Qube Research and Technologies, чей объем оборотных средств составляет $1 млрд.

Банк JPMorgan & Chase, работающий в США, инвестирует в автоматизированную систему, способную заниматься торговлей автономно. Разработка, которая есть у американского гиганта сегодня, служит лишь дополнительным инструментом. Ключевое решение все равно принимают люди. Но специалисты хотят сделать бота самостоятельным.

Однако есть и скептики, убежденные в наличии многих важных недостатков у технологии. Они уверены: прошло слишком мало времени для таких далеких прогнозов. Искусственный интеллект должен выдержать испытание временем и серьезными кризисами.

ИИ не обладает такой гибкостью мышления, как человек. Это набор математических моделей, действующий по заданному алгоритму. Вазант Дхар, руководитель квантового фонда SCT Digital, отмечает, что люди могут ориентироваться в критических ситуациях, а машины пока к этому не готовы. У них попросту отсутствуют фундаментальные знания. Кроме того, существуют тысячи факторов, такие как политическая обстановка, геополитические изменения, выход прогрессивных новинок. Автоматизированная система не способна учитывать это в работе.