В рамках операции «Ель», стартовавшей в регионе в предновогодний период, специалисты областного департамента лесного хозяйства вместе с сотрудниками территориальных отделов полиции и общественными инспекторами провели 423 рейдовых мероприятия.

Мобильные группы специалистов госконтроля с лесничими и полицией вели круглосуточное патрулирование леса, а также проверку документов у граждан, перевозящих деревья на автомобилях. В лесах региона они выявили четыре случая незаконной рубки деревьев для новогодних праздников. Общий ущерб, причиненный лесному хозяйству, составил 444 тысячи рублей.

В Каргасокском лесничестве незаконно были срублены 170 деревьев. По этому факту и двум другим — в Васюганском (два дерева) и Улу-Юльском (20 деревьев) лесничествах — возбуждены уголовные дела.

Напомним, за незаконную вырубку предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, браконьеру грозит конфискация продукции и орудия совершения правонарушения. За незаконную заготовку с ущербом более 5 тысяч рублей может быть назначена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова