Министерство просвещения намерено ужесточить порядок отбора приемных родителей после серии происшествий в такого рода семьях. Глава ведомства Ольга Васильева высказалась также против разрешения усыновлять детей людям с ВИЧ, сообщает РБК.

Новый закон, если он будет принят, вступит в силу с 1 января 2021 года. 

Так, документ запрещает усыновлять детей чаще, чем раз в год. Исключение составят только родные братья и сёстры, пишет «Коммерсант». Составители законопроекта считают, что это позволит детям легче перенести адаптацию к новой семье и новым условиям и снизит риск возврата ребёнка в приют.

Ещё одно новшество — психологическое обследование для всех дееспособных членов новой семьи. Кроме того, законопроект предполагает запрет приёмным родителям менять место жительства, без соответствующего разрешения. Чтобы переехать с приёмным ребёнком в новый дом, необходимо будет получить соответствующее разрешение органов опеки и попечительства, которые проверят жилищно-бытовые условия на новом месте.

Послабление, по новому закону, может коснуться некоторых пунктов в части опекунов и приёмных родителей, у которых диагностирован гепатит С или ВИЧ. В частности, закон снимет строгий запрет на усыновление ими детей. Каждый конкретный случай будет рассматриваться в суде.

Накануне Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова подвергла критике данный законопроект. По мнению эксперта, приемные семьи необходимо поддерживать, а не создавать для них дополнительные ограничения, говорится в сообщении на сайте детского омбудсмена.

Сейчас закон проходит общественное слушание, которое завершится сегодня,  12 января.

Добавим, что ежегодно в Томской области новые семьи обретают, в  среднем,  600 — 800 детей.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова