Кассационная инстанция арбитража встала на сторону УФАС в споре с Департаментом здравоохранения Томской области. Решение антимонопольного органа по делу о наделении ОГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы  Томской области» особыми полномочиями признано законным.

Напомним, в начале ноября 2017 года УФАС признало томский облздрав нарушителем федерального закона «О защите конкуренции». Речь идет о  внесении изменений в устав медучреждения, которые с октября 2016 года позволяли бюро оказывать населению ритуальные услуги за деньги. Тем самым, по мнению УФАС, департамент ограничил конкуренцию на рынке соответствующих услуг. В соответствии с этим еще в октябре 2016 облздрав получил предупреждение и к 15 ноября должен был прекратить незаконную деятельность бюро.

«Департамент же не согласился с антимонопольным органом и обратился в Арбитражный суд. Предупреждение Томского УФАС России прошло проверку в двух инстанциях Арбитражного суда и было признано законным. В соответствии с ФЗ «О защите конкуренции» в случае неисполнения предупреждения возбуждается производство по делу о нарушении антимонопольного законодательства. В отличие от предупреждения последствием признания комиссией УФАС нарушившим ФЗ «О защите конкуренции» является привлечение к административной ответственности виновных лиц», — говорится в сообщении УФАС.

Позже и Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил без изменения постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 27 августа 2018 года.

«Государственные судебно-экспертные учреждения вправе проводить на договорной основе экспертные исследования для граждан и юридических лиц, взимать плату за производство судебных экспертиз по гражданским, административным и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях. То есть, законодательством не предусмотрена возможность судебно-экспертных организаций по осуществлению иной деятельности, помимо экспертной. Следовательно, оказание ритуальных услуг не относится к основным видам деятельности Бюро, а внесенные Департаментом в Устав Бюро изменения противоречат действующему законодательству», — уточняет антимонопольный орган.

Также отмечается, что начальник департамента уже привлечен к административной ответственности за описанное нарушение: штраф в размере 15 тысяч рублей был оплачен 4 декабря 2018 года.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк