Источник фото: pixabay.com
Авторские материалы

Право знать: в нашем доме поселился «замечательный» сосед

20:00 / 15.01.19
5395
Мы в социальных сетях:

Вот и пролетели казавшиеся такими длинными новогодние каникулы с теплыми встречами, застольями, весельем и детским смехом. К большому сожалению, эти дни далеко не всем запомнились радостными моментами: череда трагических событий из новостных лент заставляет задуматься каждого — а кто живет рядом с нами? Здорово, если у вас с соседями принято заглянуть друг к другу с поздравлениями и новогодним холодцом.. Но зачастую мы даже не имеем представления: кто они? Кто эти люди, с которыми мы имеем общие стены, встречаемся в лифте, делим лестничные площадки в наших многоквартирных домах?

Конечно самое разумное, заезжая в новый дом, наладить отношения с будущими соседями: здороваться при встрече, обменяться телефонами, поддерживать общение. Но  знать нормы закона, правила общежития, проработать свое поведение в экстренной ситуации, сохранить нужные телефоны и названия служб, совсем не помешает.

Итак, что делать если:

  • затопили

Во-первых, рассмотрим ситуацию, когда затопили вас. Конечно, первым делом потребуются помощь аварийки либо ваши активные самостоятельные действия в случае, если виновник вам достоверно известен.

Когда причина устранена, самое время оценить масштабы бедствия. Для этого вызываем представителя УК/ТСЖ для составления акта. Обязательно позовите и виновника, а если отказывается, то обязательно письменно уведомляем его о дате и месте составления акта. Доказательства уведомления (курьерская  квитанция, почтовые документы) обязательно сохраняем, они очень пригодятся в суде, если до него дойдет дело.

На основании акта определяем сумму ущерба и всеми силами пытаемся договориться с виноватым о ее возмещении, идем на взаимные разумные уступки. Мирное разрешение проблемы очень желательно, ведь даже выигранное в суде дело не гарантирует реальной уплаты суммы ущерба — ее просто может не быть у социально неблагополучного соседа.

Если виновник отрицает либо не согласен с суммой ущерба и дело пахнет судом, то потребуется  независимая экспертиза для оценки повреждений. Желательно, чтобы при ее проведении присутствовал представитель УК/ТСЖ и виновник. Опять же полезно, в случае отказа, уведомить его письменной претензией по почте или курьером (доказательства отправки сохраняем).

Последней крайней мерой, когда на руках скопился необходимый набор документов и доказательств, будет судебное разбирательство. 

А если с соседями повезло, а с коммунальщиками  не очень (допустили брак в проведенных работах, дали сильный напор воды и повредили трубы и т.п.)? Вызывайте работника аварийно-диспетчерской службы и составляйте акт. Коммунальщики будут сопротивляться, но будьте настойчивы: фотографируйте, фиксируйте любые мелочи в акте, подробно описывайте повреждения. Позовите соседей, которые тоже пострадали, желательно больших и сильных. Помимо свидетельствования фактов, указанных в акте, они окажут неоценимую моральную поддержку. Чем подробнее будет акт, тем  точнее будет и заключение экспертизы, тем больше вероятность успеха в суде.

Жизнь штука удивительная. Может случиться и так, что виновником бед соседей снизу окажитесь вы. Главное в этом случае — сохранять спокойствие и холодный разум.  Не уклоняйтесь от составления акта. Это поможет прописать в нем реально причиненный ущерб, а не пришедшие в негодность обои из кожи крокодила. Обязательно, прежде чем отразить что-то в акте, нужно установить причинно — следственную связь между произошедшим потопом и повреждениями. Если сумма, обозначенная соседом, кажется вам завышенной, оцените разницу между ней и вашим мнением. Возможно, при нежелании соседа уступить, с несущественной разницей имеет смысл согласиться, поскольку судебные расходы, нервы, затраты на независимую экспертизу, могут стоит большего.

  • обнаружились проблемы с газом и электричеством 

Если ситуация экстренная или есть риск ее возникновения, то независимо от того, какая энергоснабжающая организация вас обслуживает, какой газ и каким способом  вы используете, всегда нужно обращаться в Аварийную газовую службу. При экстренных проблемах с электричеством необходимо звонить в аварийную службу Горсетей.

Если же ситуация не является экстренной, а ваше беспокойство вызывает, например, неадекватность соседей, пользующихся газом/электричеством, имеются сведения о нарушении ими правил пользования газом/электричеством, можно обратиться с письменным обращением в энергоснабжающую компанию. Такие компании всегда ведут работу по выявлению «групп риска», взаимодействуют с правоохранительными и иными органами по этим вопросам. Существую горячие линии и окна для подобных обращений.

Кроме того, такие «рисковые» граждане зачастую уже знакомы и с местным участковым: обязательно сообщите ему о своих опасениях. 

  • соседи шумят, ломают стены, реконструируют жилье 

Готова поспорить, что если поинтересоваться у друзей и знакомых, в какое время перфоратор нужно убрать подальше, вам озвучат совершенно разные версии. Это связано с тем, что нормы «о тишине» установлены не только в федеральном законодательстве. Местные законодатели также были наделены правом их устанавливать. Судьба законопроекта «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Томской области» мучительна. К обсуждению поправок в него законодатель периодически возвращается, основным спорным предложением является установление так называемого «часа тишины» с 13до 15 часов.

В данный же момент законодательные нормы о времени тишины установлены Кодексом Томской области об административных правонарушениях, то есть, отдельного закона нет, но ответственность за нарушение нормы закреплена (которая, кстати, увеличилась с сентября 2018 года). Теперь для физических лиц штраф составляет от 1000 до 1500 рублей, повторный — от 2000 до 5000 рублей.

Кратко запреты можно сформулировать так:

— с 23 до 7 часов нельзя шуметь в будни,

— круглосуточно нельзя шуметь в воскресные и праздничные дни,

— с 21 до 7 часов в будние дни нельзя шуметь при проведения строительно-монтажных работ. 

Реализовать эти замечательные правила и добиться справедливости на практике не так-то просто. Необходимо будет озадачиться проведением экспертизы, которая определит уровень шума и составит акт: в нем необходимо указать свидетелей, место и время проведения экспертизы, условия осуществления замеров, данных об используемом техническом оборудовании.  Последним этапом станет обращение в суд для восстановления порядка.

Зачастую шум, вызванный ремонтными работами соседей так ужасен, что невольно встает вопрос: стены-то на месте? И вот уже собрано экстренное собрание встревоженных жильцов: «Сломали несущую!», «Куда бежать?». А бежать надо в жилищную инспекцию. Государственная жилищная инспекция — это главный орган надзора жилищно-коммунальной отрасли. Главная функция этого органа – предупреждение и выявление для их последующего прекращения правонарушений, совершаемые в сфере ЖКХ.  Представитель жилищной инспекции имеет право осуществлять полный контроль над использованием объектов недвижимости на территории, которая ему подотчетна. Да, если квартира приватизирована, ее собственник вправе не пускать в нее любого. Но жилищный инспектор вправе получить предписание суда и осуществить принудительную проверку, а значит собственник квартиры, где по предположению соседей снесли несущую стену, обязан будет ответить за свои действия. 

  • соседи Плюшкины: захламляют места общего пользования, делают кладовки, перекрывают пожарные выходы 

Пожарная безопасность — это серьезно, и если добрая беседа не помогает, то переходим к решительным действиям. Вначале пробуем обратиться в управляющую компанию или ТСЖ: необходимо будет направить письменное заявление и описать возникшую проблему. Очень желательно чтобы написано оно было грамотно, с указанием   нарушаемых правил пользования общим имуществом и норм пожарной безопасности. Получив заявление, управляющая компания или ТСЖ обязаны направить по проблемному адресу своего работника для осмотра и фиксации нарушений в акте. Уже упомянутая Жилищная инспекция также правомочна решать такие задачи.

Кроме того, жалобу можно подать и в органы МЧС, пожарные службы. После получения такой жалобы на место выезжает инспектор для проведения проверки. По ее итогам, если действительно имеются нарушения, он составляет акт и вправе наложить на виновного соседа штраф. Если такие меры результата не принесут, то можно вызвать пожарных повторно. Рано или поздно соседям должно надоесть оплачивать штрафы.

Как правило, указанные способы воздействия эффективны. Судебное разбирательство всегда является крайней и затратной мерой. 

 А если застраховать?

Безусловно, страхование жилья и имущества от повреждений, а также своей ответственности перед соседями – современная и эффективная мера. У соседа может не оказаться денег для возмещения ущерба, страховая компания же обязана его возместить всегда при наступлении страхового случая в пределах страховой суммы. 

Обилие компаний на рынке страхования дает возможность выбрать компанию с наиболее подходящими договорными условиями и отличной репутацией.

Принимая решение о страховании, необходимо оценить:

— порядочность и социальный статус соседей;

— состояние собственного жилья и ценность имущества, находящегося в нем;

— вероятность наступления страхового случая и какого именно (например, ветхая кровля дома для квартиры на верхнем этаже, ржавые трубы водопровода и т.п.). 

Если же квартира в ипотеке, то внимательно подойдите к вопросу страхования при оформлении кредита. Как правило, ожидая выдачи заветных кредитных средств на покупку жилья, в суматохе и спешке, покупатель заключает договор страхования формально, «иначе банк не даст кредит». Следует внимательно изучить предлагаемый для подписания договор страхования и пользоваться его выгодами при необходимости.

Право знать: в нашем доме поселился «замечательный» сосед

Делитесь статьями рубрики «Право знать» на страницах своих социальных сетей и знайте свои права!

 Юлия Легкобитова