В субботу в Томске и районах области пройдут Крещенские купания. Традиционно в этот день все желающие смогут окунуться в ледяную воду в проруби. Что движет теми, кто ныряет в купель: вера в Бога, желание «смыть» грехи или проверка себя на прочность? Накануне Крещения томичи рассказали корреспонденту портала Tomsk.ru о том, насколько важны для них купания в проруби.

В течение недели читатели портала Tomsk.ru принимали участие в опросе, размещенном на сайте. Мы спросили у томичей, как они планируют отметить Крещение, собираются ли поддержать традицию и нырнуть в январе в ледяную воду. Оказалось, что многие участники опроса не видят резона в Крещенских купаниях и вместо холодной проруби собираются нырнуть в горячую ванну.

Томск.ру новости Крещение купания

В опросе приняли участие 1077 человек, из них 464 (43 %) считают, что в купаниях нет смысла. Еще 330 опрошенных томичей (31 %) уверены, что на Крещение вся вода становится святой, а потому достаточно просто помыться дома. 59 читателей портала (5,5 %) ежегодно ныряют в прорубь и не собираются изменять своим традициям, а 16 томичей (1,5 %) намерены окунуться впервые. Состояние здоровья не позволит принять участие в Крещенских купаниях 100 томичам (9 %), 26 опрошенных (2 %) примут решение, исходя из прогноза погоды. 82 читателя портала (8 %) намерены заменить прорубь на баню.

Виктор Непомнящих, 22 года, студент Томской духовной семинарии:

— Впервые традиция окунания в ледяную прорубь возникла среди древних народов — скифов — и означала обряд посвящения в воины, кузнецы, знахари. Так что эта традиция носила языческий характер и изначально ничего общего с христианством не имела. В России же традиция купания в крещенской воде появилась после 1980 года, когда в стране возродился массовый интерес к церкви. Причем, столь массовый наплыв имел скорее внешнее противление советского народа безбожному государству. Мол, поучаствовал в крестном ходе на Пасху, нырнул в иордань на Крещение и вроде как «показал фигу советскому правительству». Таким образом, эта традиция не имеет ничего общего с христианством и не может являться средством очищения от грехов. Более того, для окунающихся людей это стало еще одной отговоркой, чтобы не посещать храм.

Лично я окунался в прорубь один раз при температуре -29 градусов, но исключительно с намерением испытать себя. Мое купание прошло на Белом озере. Там всегда рядом ставят палатку, которая застлана сеном, люди там переодеваются. Я, как и все, зашел в мужскую палатку, разделся и вышел на улицу, подошел к проруби и погрузился три раза. Сначала кажется, что холодно, но после второго погружения уже не ощущаешь мороза и спокойно возвращаешься в палатку. Единственное, такую особенность заметил... Когда только идешь только к проруби, вокруг слышишь шум, голоса людей, музыку, а во время погружения как будто все «отключают», и ты оказываешься в какой-то блаженной тишине.

Томск.ру новости Крещение прорубь

Оксана Томчак, 35 лет, руководитель:

— Я купаюсь в проруби ежегодно на протяжении семи лет, иду туда не от большой веры, а для того, чтобы испытать себя. Вообще, я верующая, но по-особому: не хожу в церковь, очень редко подаю милостыню. На протяжении всей жизни я себя испытываю: смогу ли прыгнуть с парашютом, подняться на полторы тысячи километров и полетать на параплане, смогу ли без опыта погрузиться на 13 метров в море… В Томске зимой мало где можно себя проверить, поэтому таким испытанием стали Крещенские купания. Эмоциональный стресс руководителя настолько велик, что необходимо как-то «разгружаться», потому что жить в постоянном состоянии стресса невозможно. Я погружалась в прорубь в Коларове, в Корнилове, в Кемеровской области, чаще всего — в Томске на Белом озере. Важно сделать это самой, самостоятельно принять решение, зайти в воду, окунуться с головой. Мне не понравилось в Корнилове: там у купели стоят двое мужчин, которые берут тебя за руки и погружают в воду, то есть, кто-то принимает решение за тебя, в какую секунду тебе окунуться. Я так не могу: все в жизни делаю сама.

Перед погружением нет страха, есть только цель: зайти в воду. А после погружения не хочется бежать и одеваться, в этом состоянии хочется побыть подольше. Выходишь из купели — и такое благостное состояние, «смыт» весь негатив, думаешь, что больше никогда не будешь злиться и ругаться, что жизнь прекрасна. Тело «горит», моментально покрывается тонкой корочкой льда. Проводишь руками по телу, с хрустом убираешь этот лед. Я обычно расправляю волосы, которые сразу становятся «сосульками», позирую — что поделать, «жертва «Инстаграма». Прошлое Крещение было нереально холодным: около -40 градусов. Кстати, когда большой «минус», нырять легче. Тяжело окунаться, когда на улице -19, еще страшнее — когда -5. Пока стоишь в очереди, не очень холодно, и погружаешься в воду, которая намного холоднее. А когда на улице -40, вода теплее, чем температура воздуха, тело моментально остывает. И в -15 нет этого ощущения «горящего» тела после проруби.

Что касается советов от бывалого ныряльщика, лучше не брать с собой резиновые сланцы, искусственные полотенца и шелковые халаты, все это на морозе дубеет. Надо не жалеть домашних мягких тапочек, в идеале, если кто-то сразу подаст теплые носки, потому что пальцы быстро замерзают. В Томске у купелей организация, к сожалению, оставляет желать лучшего. Мне есть, с чем сравнивать. В палатках для переодевания мало света, зато кругом сено. В итоге это сено везде: в носках, в трусах, во рту… Было бы идеально, если бы организаторы вышли на компании по продаже чая, чтобы те угощали своей продукцией, повышая чайную культуру. Купающиеся, выйдя из проруби, пили бы вкусный чай, а не алкоголь. Призываю томичей нырять, если нет, конечно, противопоказаний по здоровью.

Томск.ру новости купель Крещение прорубь

Андрей Носков, 51 год, протоиерей, священник храма святого Александра Невского в Томске:

— Чтобы освободиться от греха, в христианстве существует таинство покаяния. Только таким образом грех уходит, и сам Господь говорит, что грех можно «постом и молитвой» излечить. Если кто-то хочет избавиться от грехов — пожалуйста, есть пост и молитва, а также таинства покаяния и причастия. Причастие — как лекарство, которое накладывается на раны. Люди считают, что просто нырнут в прорубь, потом в палаточке водочки для согреву примут — и все, грехи «смыли». Конечно, ничего подобного не произойдет. С другой стороны, я знаю людей, которые готовятся ко Крещенским купаниям, берут благословение и идут до проруби с молитвой, окунаются во имя Отца и Сына и Святого Духа, просят исцеления. Безусловно, для них будет и духовная польза от купания в проруби. Важно, с каким мотивом идет человек. Ко мне люди приходят за благословением на купания, идут и молодые, и пожилые люди. Прежде, чем дать благословение, я всегда выясняю, какой мотив у человека.

Автоматически, естественно, никакие грехи не прощаются. Если верующий человек, то он все с Богом делает. Есть люди, у которых на Крещение целая программа: искупались в проруби, выпили, а вечером в баньке продолжили отмечать. А есть «адреналинщики», для них Крещенские купания — это экстрим: мол, -40, а я в проруби, это же круто. Конечно, здесь нет никакой духовной подоплеки. Грехом такое поведение не считается, но такой человек в принципе живет во грехе: ставит свою жизнь на грань. Вообще, если поговорить с теми, кто стоит в очереди к купели, можно выяснить, сколько из них соблюдали Рождественский пост. Вряд ли многие соблюдали.

Что касается мнения о том, что в этот день вся вода святая, даже из-под крана… Я такой истории не знаю. Однажды я спросил у женщины в храме, взяла ли она святую воду. Говорит, мол, сама освятила: поставила на ночь на подоконник, все освящается, и вода освятилась. Нет, конечно, такого не может быть. Что тогда мы в церкви делаем? Раз в год служится особый молебен, в храме освящается вода. Если бы эти домыслы были правдой, то мы бы просто все выставили воду на подоконники. Эти истории нивелируют таинство церкви.

***

Итак, Крещенские купания могут стать проверкой своих возможностей, способом приобщения к духовной жизни (в сочетании с молитвой) и просто развлечением в выходной день, однако «смыть» грехи вода не сможет. Даже «святая» водичка в джакузи.

В эти выходные синоптики обещают томичам довольно теплую погоду. Где можно нырнуть в прорубь в Томске и области — смотрите в инфографике портала Tomsk.ru. А вы уже приняли решение?

Екатерина Руденко