Минкомсвязи предложило компенсировать льготникам часть стоимости новых телевизоров при переходе на цифровое вещание, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь».

Вопрос готовности к переходу на цифровое вещание обсуждался в пятницу на совещании с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло.

«Мы просили бы предусмотреть возможность для тех, кому предусмотрено будет субсидирование расходов на приобретение оборудования, в том числе разъяснять, что на эти деньги можно приобрести цифровую приставку и антенну, но можно и использовать их для частичного покрытия расходов на приобретение цифрового телевизора», — сообщила во время совещания директор департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Екатерина Ларина.

Она добавила, что специалисты Минкомсвязи считают вариант с покупкой телевизоров предпочтительным, но выбор остается за получателями субсидии.

«Очевидно, что той разницы между аналоговым телевидением и цифровым, которое можно увидеть на современном телевизоре, на старом аппарате в полной мере ощутить не удастся», — сказала Ларина.

Идею поддержал присутствовавший на совещании заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка. Он подчеркнул, что субсидия должна предоставлять на выбор: или на приставку, или на телевизор.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2019 года в Томской области аналоговое ТВ-вещание переведут на цифровое. Этот переход осуществляется в рамках федеральной программы развития телерадиовещания. Позже стало известно, что переход с аналогового на цифровое телевидение будет проходить поэтапно в регионах страны. Уточнялось, что Томская область полностью готова к переходу на «цифру». Томская область перейдет на цифровое ТВ в июне 2019 года. Правильно настроить оборудование помогут специально обученные волонтеры.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко