Эксперты называют одной из причин, бешенства, которое в 2018 году было зарегистрировано в нескольких районах области, миграцию енотовидной собаки, сообщается на сайте областного управления Россельхознадзора.

«В 2018 году на территории Томской области зарегистрировано несколько очагов бешенства, а именно, в Колпашевском, Чаинском, Бакчарском и Каргасокском районах. Одной из причин проникновения опасного заболевания в Томский регион стала миграция енотовидной собаки, основными распространителями вируса остаются лисы», — говорится в сообщении.

Томичам напоминают, что бешенство — это инфекционное заболевание, которому подвержены не только животные, но и люди. Бешенство поражает центральную нервную систему, ведет к параличу и гибели. Вирус-возбудитель чаще всего попадает в кровь со слюной во время укуса зараженного животного, затем он начинает движение к мозгу.

Для того чтобы не заболеть бешенством, необходимо придерживаться следующих правил:

  • не контактировать с дикими и уличными животными;
  • в случае укуса и попадания слюны на кожу — обратиться в лечебно-профилактическую организацию за оказанием антирабической помощи;
  • прививать домашних питомцев;
  • без ветеринарного освидетельствования не осуществлять убой и утилизацию павших сельскохозяйственных и домашних животных;
  • соблюдать правила выгула;
  • не покупать животных без документов, свидетельствующих о прививках против бешенства.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова