Tele2, оператор мобильной связи в России, выяснил, какие смартфоны чаще приобретали и получали в подарок абоненты во время новогодних каникул. Половина всех новых устройств выпущена тремя производителями — Huawei, Samsung и Xiaomi, а все пять самых популярных моделей принадлежат бренду Honor.

Для анализа использовались данные о ранее не регистрировавшихся в сети Tele2 устройствах, в которых накануне и во время новогодних каникул начала использоваться SIM-карта оператора. Прирост количества новых смартфонов в сети оператора во время каникул был почти на 15% выше по сравнению с обычным месяцем. Средняя стоимость одного нового смартфона в этом году превысила 10 000 рублей. При этом томички чаще мужчин становились владелицами новых гаджетов: 55 из 100 новых смартфонов начинали использовать женщины.

Половина всех новых смартфонов в сети Tele2 в области были произведены под крупнейшими мировыми брендами – Huawei (более 20%), Samsung (около 20%) и Xiaomi (немногим менее 10%). Apple в этом году по количеству новых устройств заняла только четвертое место: около 6,5% новых смартфонов в сети Tele2 выпущены под этим брендом. Наиболее популярным «яблочным» смартфоном в сети оператора накануне Нового года стал Apple iPhone 5S, а наибольший относительный прирост показала модель Apple iPhone XS Max: количество этих гаджетов выросло в 4 раза по сравнению с обычным месяцем.

В целом количество флагманских моделей крупнейших производителей, впервые зарегистрированных в сети Tele2, заметно растет накануне Нового года. Так, количество новых iPhone из последней линейки выросло в 8 раз по сравнению с обычным месяцем. На втором месте по росту — Xiaomi с флагманом Mi8, который в канун Нового года стал в 3 раза популярнее, чем в обычные месяцы.