В редакцию городского портала Tomsk.ru обратились сразу несколько томичей, они возмущены тем, что при оплате квитанции за капитальный ремонт теперь еще приходится дополнительно платить комиссию.

«Я всегда оплачиваю коммунальные счета через Сбербанк-Онлайн, и при оплате квитанции за капитальный ремонт, столкнулась с тем, что с меня просят дополнительно оплатить комиссию. Сколько уже платим, никогда такого не было. И так деньги просто так платим, а теперь еще и комиссию за это брать будут. Это вообще законно?», — возмущается Анна.

«Я еле смирилась с тем, что несколько лет назад появилась новая квитанция. Платим непонятно за что, а теперь и комиссию придумали. Сумма, конечно, небольшая, но очень неприятно, когда каждую копейку считать приходится», — сообщает Ирина.

По словам эксперта Общероссийского народного фронта в сфере ЖКХ, управляющего многоквартирными домами Романа Клясюка, эту комиссию уже с 2014 года платили жильцы тех многоквартирных домов, где был создан специальный счет. Это примерно жители 650 многоквартирных домов, что составляет 10 % от общего числа всех домов, участвующих в программе капремонта в Томской области. Остальные жители региона оплачивали квитанции без комиссии.

«Однако с 1 января 2019 года комиссию при совершении платежей и оплаты взносов за капремонт стали брать со всех граждан, включая тех, кто выбрал общий счет регионального оператора (Регионального фонда капремонта Томской области). Теперь, к примеру, если вы оплачиваете счета через Сбербанк, то с вас дополнительно удерживается комиссия, размер которой определяется в зависимости от каналов приема (касса, банкомат, устройство самообслуживания, Сбербанк-Онлайн, услуга «Автоплатеж») по тарифам банка. Как правило, оплата через банкомат подразумевает комиссию в 3 % от суммы платежа», — добавил эксперт ОНФ.

При этом у жителей региона по-прежнему есть возможность оплачивать взносы и пени на капремонт без комиссии:

  • в любом почтовом отделении Томской области,
  • в любом офисе филиала «Газпромбанка» в Томске (через банкоматы или терминалы банка),
  • банковской картой на сайте фонда в разделе «Оплатить взносы» или с помощью сервиса «Личный кабинет»,
  • непосредственно в фонде капитального ремонта (улица Карла Маркса, 7, первый этаж) с помощью платежного терминала (банковской картой).  

«Новый платежный терминал был установлен на прошлой неделе на первом этаже офисного задания, расположенного по адресу: город Томск, улица Карла Маркса, 7 в непосредственной близости к специалистам, ведущим работу с населением. Благодаря этому, в здании фонда появилась дополнительная возможность оплаты взносов и пени без комиссии, как наличными, так и с использованием банковских карт различных платежных систем независимо от того, каким банком выпущена карта», — отметили в Региональном фонде капремонта.

Ситуацию порталу Tomsk.ru прокомментировала пресс-служба Сибирского банка ПАО Сбербанк: 
«Действительно, с 1 января 2019 года изменились условия сотрудничества между ПАО Сбербанком и Фондом «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области». Теперь при оплате взносов на капитальный ремонт с плательщика взимается комиссия банка за перевод денежных средств в соответствии с тарифами банка. Размер комиссии зависит от способа расчетов. При безналичной оплате через устройства самообслуживания (УС), интернет-банк «Сбербанк Онлайн», с помощью услуги «Автоплатеж» она составляет 1% от суммы платежа. При оплате наличными через УС - 2% от суммы (минимум 20 рублей, максимум 2000 рублей). 3% (минимум 30 рублей, максимум 2500 рублей ) от суммы платежа взимается при расчетах наличными через кассу банка.  Отметим, что Сбербанк предлагает современные дистанционные каналы обслуживания, которые позволяют осуществлять большинство банковских операций в круглосуточном режиме без посещения офисов банка и обращения к сети устройств самообслуживания, например, «Сбербанк Онлайн», «Мобильный банк» и т.д.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова