Пик популярности интерьеров в стиле лофт приходился на начало 2000-х. Сегодня дизайнеры массово отказываются от этого направления, а многие заказчики считают его пережитком старины. С таким подходом в корне не согласны эксперты минской студии дизайна интерьеров «ДиКинг». В их портфолио встречаются проекты современных квартир в стиле лофт, которые выглядят стильно и уютно. Имеет ли право на дальнейшее существование интерьерная стилистика лофт или лучше от нее отказаться? Об особенностях и перспективах некогда популярного направления рассказывают эксперты студии «ДиКинг».

Справка: «ДиКинг» - минская студия дизайна интерьеров. Работает на рынке Беларуси более 5 лет. Создает дизайн-проекты интерьеров домов, квартир, офисов, административных помещений. Практикует разную стилистику в сегментах «Эконом», «Стандарт», «Престиж». Комплексный подход в работе с заказчиками включает проектирование, формирование бюджета, планирование и выполнение отделки. Сайт https://dking.by/.

Стиль лофт зародился в 50-е годы в США, во второй половине прошлого века заметно трансформировался и распространился в странах Западной Европы, вначале 2000-х в СНГ. Почему прошло так много времени, прежде чем лофт заинтересовал наших дизайнеров и заказчиков?

Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно понимать, как зародился стиль и какие предпосылки предшествовали его появлению. В 50-е годы ХХ века начался процесс «переезда» производственных предприятий за черту города, поскольку промышленники не могли платить дорогую аренду в центре. Так опустели фабричные и заводские помещения. Что было с ними делать? Применение нашли простое, буквально за копейки сдавали в аренду малоимущим гражданам.

Люди кое-как оборудовали эту площадь и фактически жили в ангарах. Но такое странное жилье привлекло внимание американской богемы, которая считала за счастье заселиться в необычные апартаменты. Но поскольку художники, музыканты и писатели имели богатую фантазию, они начали формировать новую стилистику лофта, которая при наличии креативности становилась еще и комфортной. Так появились интерьеры с урбанистическим шармом.

Позже процесс переезда промышленных производств за черту города начался в Западной Европе. Горожане взяли на вооружение пример американцев. Постепенно сформировались характерные особенности стиля. В странах СНГ пустующие здания промышленного типа стали освобождаться в черте города позже, стилистика лофта достигла, наконец, и наших широт.

Видя, как востребованы лофты на рынке, застройщики стали создавать новые проекты, а дизайнеры предлагать интересные решения интерьеров для городских квартир. Открытая планировка, высокие потолки, панорамные окна, имитация труб и деревянных балок на потолках, кирпичные стены, оригинальные осветительные приборы (лампы нередко подвешивают группами), строгая цветовая гамма – лофт быстро стал популярным.

дизайн однокомнатной квартиры

Неужели жить в таких условиях действительное комфортнее, чем в каком-нибудь уютном гнездышке, созданном в классическом стиле?

Нужно понимать, что современный лофт – это совсем не аскетизм, а вполне уютное и стильное жилье. Есть промышленные, гламурные, богемные лофты – направлений много. Популярны интерьеры, в которых элементы стилистики лофт становятся яркими акцентами, а доминантным является современный стиль с присущей ему функциональностью, комфортом и практицизмом.

Возьмем, например, проект наших дизайнеров, который создавался для заказчика из Минска. Это квартира с интерьером в стиле лофт, площадь 80 м². Казалось бы, какой может быть лофт на 80 «квадратах»? На взгляд наших заказчиков, получилось уютно и стильно. Имитация кирпичных стен и бетона на потолке и в рабочей зоне кухни абсолютно не выглядит угнетающей, скорее наоборот, стильно и интересно. А все благодаря тому, что рядом с такими материалами соседствуют дерево с приятной природной текстурой, современная мебель с текстильной обшивкой, организовано мягкое освещение.

При оформлении лофта мы уделяем внимание цвету. Традиционными для этой стилистики являются белый, серый, черный, коричневый и бежевый. В качестве акцентов интересно смотрятся красный и синий. Для современных интерпретаций лофта есть разные решения, поэтому мы не считаем этот стиль пережитком старины. Дизайнеры студия «ДиКинг» часто предлагают клиентам такие варианты. После ознакомления с ними и изучения портфолио студии многие минчане выбирают именно лофт.

Сами посмотрите, как выглядят апартаменты с открытой планировкой, где столовая и гостиная зоны объединены, а рядом оборудована кухня, или как обыграна белорусская аутентичность в интерьере. Обратите внимание, как интересно может быть обыграна нестандартная геометрия комнаты. Имитация бетонных стен, кирпичной кладки, граффити, удачное сочетание цветов дают интересный результат…