Задолженность томских предприятий и населения за отопление составила 2 миллиарда рублей, сообщил во вторник журналистам заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности АО «ТомскРТС» Иван Ющенко.

«По данным на 1 февраля 2019 года, задолженность населения и предприятий города за услуги теплоснабжения и ГВС составила 2 миллиарда рублей, это на 162 миллиона рублей больше, чем годом ранее. Из них подавляющее большинство — 1,7 миллиарда рублей — долги населения. Задолженность предприятий составила почти 300 миллионов рублей, что на 50 миллионов рублей больше, чем годом ранее», — рассказала Иван Ющенко.

По его словам, в 2018 году приставы взыскали с должников 72 миллиона рублей, что на 8 миллионов больше, чем в 2017 году. Работа судебных приставов будет усилена и направлена на погашение задолженностей. Также почти 27 миллионов рублей взыскали коллекторы.

«В 2018 году заявления в суд о взыскании за тепло и ГВС были поданы почти на 11 тысяч абонентов, с суммарной задолженностью почти 350 миллионов рублей, почти 9 тысяч исков на сумму 295 миллионов рублей в прошлом году суд удовлетворил, остальные находятся в процессе рассмотрения», — отметил Ющенко.

Также он сообщил, что в базу недобросовестных плательщиков в 2018 году были внесены 805 должников, задолжавших 23 миллиона рублей.

«Несмотря на то, что должник оплатит, информация о просроченной задолженности будет храниться в Бюро кредитных историй в течение десяти лет. Это будет для него отрицательным фактором при получении кредита», — подытожил заместитель генерального директора.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова