Источник фото: Артем Изофатов/Tomsk.ru
Авторские материалы

Опасный шопинг: как не отдать деньги киберпреступникам

20:50 / 17.02.19
3376
Мы в социальных сетях:

Покупки через интернет — вещь приятная, ведь это быстрее и удобнее, чем в магазинах. Многие покупатели сегодня действительно предпочитают онлайн-шопинг: в любое время суток и в любом месте. Однако и рисков при таком способе покупки гораздо больше. Начальник отдела платежных систем и расчетов томского отделения Сибирского ГУ Банка России Ирина Ушакова рассказала о том, где может подстерегать опасность онлайн-покупателей.

По статистике около 80 %мошеннических операций с банковскими картами происходит именно в интернете. И с каждым годом количество таких преступлений растет, как и число покупок через интернет. Также риски подстерегают покупателя во время покупок в мобильных приложениях, при использовании электронных кошельков, мобильного и интернет-банкинга. А главное оружие всех киберпреступников — это фишинг — выуживание личных данных (паролей, реквизитов карты или счета) для кражи денег с карты или из интернет-кошелька. Важно помнить: мошенники отнимают средства у граждан разными путями, но используют одну и ту же уязвимость — человеческие слабости — беспечность, любопытство, доверчивость или стремление сэкономить.

Какие схемы для кражи могут работать в интернете и как себя обезопасить в этих случаях?

— В первую очередь, это всевозможные сервисы объявлений. Например, вы решили купить товар с рук или продать ненужную вещь на специальном сайте объявлений от частных лиц. На таких торговых площадках можно одинаково нарваться как на мошенника-покупателя, так и на вора-продавца. Как это происходит? На ваш товар находится заинтересованный покупатель, который готов перевести предоплату и просит вас сообщить ему данные карты. Причем, не только номер карты, но также имя и фамилию владельца, срок действия карты, код проверки подлинности карты. Это сразу должно вас насторожить, ведь для перевода денег достаточно знать только номер карты или номер телефона, к которому привязана карта. Чтобы обезопасить себя в случае покупки товаров с рук через социальные сети или специальные сайты, лучше проверить потенциального покупателя или продавца по отзывам. Как правило, в сообществах и на сервисах есть «черный список» покупателей и продавцов, а также модераторы. Обязательно проверьте и профиль продавца: мошенники зачастую делают фальшивые страницы с минимумом информации.

Второе место по популярности занимают сайты-двойники. Мошенники создают клон известного сайта,  копируют оформление, используя похожее название компании. Например, вы хотите узнать, есть ли у вас штрафы в ГИБДД или оформить полис ОСАГО онлайн, а попадаете на фишинговый сайт, то есть, сайт-клон. Если вы введете на таких сайтах свои данные, они попадут в руки злоумышленников. Часто такие сайты зарабатывают именно на страсти людей к экономии, предлагая товар или услуги в разы дешевле или с хорошими скидками.

Томск.ру новости мошенники интернет покупки

— Как отличить фишинговый сайт от настоящего?

— Прежде всего, старайтесь выбирать известные интернет-магазины и сервисы. Изучайте отзывы других пользователей. Лучше всего посмотреть отзывы на нескольких независимых сайтах. Не стоит переходить по ссылкам из писем и SMS от неизвестных отправителей. Даже если сообщение пришло от знакомого вам человека или организации, не торопитесь открывать его. Возможно, мошенники заполучили доступ к их аккаунтам и теперь хотят получить доступ к вашим данным. Всегда следует проверять адресную строку браузера, так как попасть на фишинговый сайт иногда можно при переходе с одной страницы известного вам портала на другую. Еще можно добавить в закладки сайты, которыми часто пользуетесь, чтобы не набирать адрес вручную — так вы точно не ошибетесь в названии и попадете на нужный вам сайт.

Вообще, распознать жуликов всегда поможет обычная внимательность. Достаточно присмотреться к адресной строке браузера: на сайте-клоне могут быть неверные буквы в названии. Содержание сайта тоже следует изучать внимательно: мошенники часто поверхностно относятся к его наполнению. А добросовестный продавец дает полную информацию о себе: телефон, адрес и прочие контактные данные. Делать покупки можно только на сайтах, которые обеспечивают защищенное соединение. Адрес такого ресурса начинается с https://. А в адресной строке есть значок в виде закрытого замка. При определенных сомнениях можно проверить и сертификат безопасности сайта. Для этого надо нажать на значок замка и в открывшемся окне выбрать  «Просмотр сертификатов». Убедиться, что сертификат выдан именно тому сайту, на котором вы находитесь, и срок его действия еще не закончился.

— Что нужно знать и помнить, чтобы совершать безопасные онлайн-покупки?

— Во-первых, совершая покупки, безопаснее всего будет заходить в свой интернет-банк или мобильный банк только с личного компьютера, планшета и смартфона. И обязательно ставить на них пароль. Если телефон или планшет, к которым подключено SMS-информирование или мобильный банк, утеряны, следует немедленно позвонить в банк и отключить от утерянного номера все услуги. Во-вторых, обязательно поставьте антивирус на всех своих устройствах, включая мобильные, и регулярно обновляйте. В хороший антивирусный пакет всегда включена защита от фишинга и вирусных программ. В-третьих, при переходе на страницу оплаты, ищите логотипы программ MasterCard SecureCode и Verified by Visa, МИР Accept. Эти программы с помощью технологии 3D-Secure дополнительно защищают во время покупок в интернете. Если онлайн-магазин поддерживает эту технологию, то после ввода реквизитов карты он перенаправит вас на безопасную интернет-страницу банка. Для подтверждения покупки от банка придет СМС с одноразовым паролем на номер мобильного телефона, привязанный к карте или счету. Этот код нужно ввести самостоятельно в специальное поле на странице оплаты. Четвертое правило: заведите отдельную карту для покупок в интернете, тем более, если вы часто делаете там покупки или оплачиваете услуги. На ней должна лежать лишь та сумма, которую собираетесь потратить на какую-то покупку, а не вся зарплата. Дополнительно можно установить лимит по количеству операций в сутки. У некоторых банков есть возможность создать виртуальные карты, которые действительны только для одной онлайн-покупки. Пятое правило: подключите SMS-оповещения об операциях по карте. Тогда вы сразу же узнаете о платеже, которого вы не совершали, и сможете быстро отреагировать: заблокировать карту и опротестовать операцию.

И наконец, правило, про которое почему-то забывают многие: никому не сообщайте свою персональную информацию. По статистике, чаще всего в краже средств со счета виноваты вовсе не банки, платежные системы или онлайн-магазины, а сами доверчивые пользователи. У мошенников на вооружении множество уловок и психологических приемов, чтобы втереться к человеку в доверие. Чтобы на них не попасться, никогда не сообщайте посторонним данные своей карты, персональные данные и коды из SMS. Даже сотрудники банка не вправе требовать от вас эти данные. Если кто-либо пытается их узнать, это мошенник. Те же правила действуют при использовании интернет-кошелька: никогда и никому не сообщайте логин и пароль от своего аккаунта.

Что делать человеку, если деньги у него все-таки украли?

— Если деньги с карты списали без вашего ведома, сразу же звоните в банк и блокируйте карту. Номер горячей линии банка указан на оборотной стороне карты. Занесите его в свой телефон, а также запишите и держите в кармане или сумке — на случай, если украдут телефон или кошелек. Так же нужно поступать, если карта утеряна или просто есть подозрение, что ее данные стали известны посторонним людям. Следующий шаг требует опротестовать операцию. Это значит, что в тот же день, когда вы получили уведомление о незаконной операции (максимум — на следующий), нужно обратиться в отделение своего банка. Там запросить выписку по счету и написать заявление о несогласии с операцией, которую вы не совершали. Экземпляр заявления с отметкой банка, что оно принято, нужно оставить у себя.

— То есть, банк в любом случае вернет деньги?

— Нет, если банк докажет, что клиент сам нарушил правила использования карты, например, сообщил кому-то реквизиты своей карты, ПИН-код и код проверки подлинности карты (CVV2/CVC2/ППК2) — последние три цифры на ее оборотной стороне — то вернуть деньги не получится. Случаи возврата денег, когда они пропали с карты без ведома клиента, регулирует девятая статья Федерального закона «О национальной платежной системе». Но этот закон не поможет в случае проблем с электронным кошельком, обезличенными предоплаченными картами и другими неперсонифицированными платежными средствами.

***

Важно: если вы потеряли деньги из-за собственной оплошности, вы можете обратиться в полицию. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов найти преступников и вернуть деньги.

Екатерина Руденко