Областной суд приступил к рассмотрению нового эпизода по делу экс-мэра Александра Макарова. В ближайшее время на суд присяжным заседателям должна быть предоставлена вся информация, касающаяся обвинения подсудимого в приобретении и хранении наркотиков.

Лечился ли Александр Макаров от наркомании, был ли отчислен из медицинского института из-за наркомании и приобретал и хранил ли дома наркотики уже будучи мэром? Это основные вопросы, ответы на которые и должен услышать суд присяжных. Правда, первое заседание оказалось недолгим.

17 сентября суду присяжных был представлен только один документ – справка о том, что Александр Макаров был действительно отчислен из медицинского института. Как рассказала государственный обвинитель Елена Караваева, справка датирована 71-ым годом, когда Макаров обучался на 6-ом курсе. Правда, за что именно Александр Макаров был отчислен, в справке не сказано.

Гособвинение также представило в суде документы из томской клинической психиатрической больницы, свидетельствующие о том, что экс-мэр проходил в ней лечение. Согласно архивной карточке томской психиатрической больницы, Макаров А.С. 46 года рождения трижды поступал в больницу с диагнозом полинаркомания, правда история болезни в архиве отсутствует. Удивительно и то, что в справке сказано, что буквально через месяц после лечения в 1972 году Александр Макаров в эту же психиатрическую больницу был временно принят лаборантом.

Напомним, слух о том, что Александр Макаров регулярно употребляет наркотики, распространился еще в 1990-е годы во времена его первой предвыборной кампании. Полгода назад в эфире ТВ-2 экс-мэр прокомментировал эти обвинения. По его словам, в 1967-68 годах он принимал участие в деятельности студенческого антисоветского кружка: несколько человек распространяли в городе листовки соответствующего содержания. Одна из таких листовок вышла в апреле 1968 года, когда советские войска были введены в Чехословакию.

После этого, как пояснил Александр Макаров, антисоветская деятельность группы студентов-томичей была пресечена: троих участников признали шизофрениками, одну – клептоманкой, а самого Александра Макарова – наркоманом. Все были отправлены на лечение и исключены из институтов и университетов.

Обвинению в наркомании экс-мэр Томска также противопоставляет такие факты, как успешная работа и карьера, сложившаяся семейная жизнь, руководство городом в течение многих лет, что, по мнению Александра Макарова, для наркомана со стажем невозможно.

Александр Макаров был взят под стражу 8 декабря 2006 года. Ему инкриминируется злоупотребление полномочиями, получение взяток, вымогательство, хранение наркотиков и др. С 11 декабря 2006 года Макаров отстранен от должности мэра Томска. В марте 2009 года он выиграл в Европейском суде по правам человека дело против России и получил 8 000 евро компенсации. В высшую судебную инстанцию Европы экс-мэр обратился с жалобами на условия предварительного заключения и незаконное продление его срока. 9 апреля Верховный суд РФ удовлетворил жалобу Александра Макарова на решение Томского областного суда о продлении срока содержания под стражей и постановил освободить экс-мэра.

Редакция новостей tomsk.ru