Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

Выпускники-медики, первые ученые томички и завидные женихи: каким было томское студенчество в самом начале

17:30 / 26.11.21
6394

Рассказываем и показываем в проекте TomskHistory

Мы в социальных сетях:
Строительство Томского Императорского университета стало переломным моментом для Томска: город начал кардинально меняться как внешне, так и содержательно. С его открытием возросло влияние интеллигенции в жизни города, и довольно быстро он стал столицей культурной, научной и инженерной мысли в Сибири. А сейчас, спустя больше 140 лет, по праву считается одним из главных интеллектуальных центров страны.

60 тысяч студентов вузов.

Из них иностранных – почти 20%.

Топ-100 лучших студенческих городов мира.

Это всё Томск. Каждый, кто приезжает к нам, отмечает огромное количество молодых (и счастливых!) лиц на улицах. Студенческой столицей Сибири Томск стал 143 года назад – с того момента, когда в 1888 году открылся Томский Императорский университет, первый за Уралом. В день открытия, 22 июля 1888 г., «Сибирская газета» писала: «…Трудно найти теперь в Сибири сколько-нибудь разумного человека, все мысли и чувства которого в этот великий и торжественный день не были обращены в сторону Томска, к тому его уголку, где стоит прекрасное здание, в котором с осени закипит жизнь, и начнется великое дело образования нашего молодого поколения…»

На первый курс было зачислено 72 человека, в том числе 44 уроженца Сибири. Конкурс был по тем временам нешуточный: 236 претендентов на 72 места.

Студентов в городе можно было узнать по форме, она была четко регламентирована. Например, обязательно было ношение фуражки темно-зеленого сукна, мундир и сюртук должны были быть того же цвета, причем мундир – одноборотный, застегивающийся на девять (!) желтых металлических пуговиц с гербом, а сюртук — двуборотный, с шестью желтыми пуговицами. Галстук черный, перчатки белые замшевые…

В течение первых десяти лет существования университета в составе одного медицинского факультета (который позже вырос в отдельный вуз – нынешний СибГМУ) было подготовлено около 300 врачей, больше половины из них остались работать в Сибири. Один из самых знаменитых первых выпускников (1893 года, степень лекаря с отличием) — Алексей Александрович Кулябко, физиолог, профессор по кафедре физиологии. В результате многочисленных экспериментов он пришел к выводу, что остановка сердца не означает еще его окончательной гибели, а отдельные органы человека даже после этого не погибают, и их функции можно восстановить. Он впервые в мире оживил сердце ребенка спустя 20 часов после смерти.

На медицинском факультете Томского университета учились многие легендарные личности (фамилии которых носят улицы Томска) – от академика фармаколога Николая Вершинина до хирурга Андрея Савиных. Там же учился будущий первый президент АМН СССР, легендарный хирург Николай Бурденко. В 1913 году в Томске защищена первая в истории города докторская диссертация, подготовленная женщиной, Зинаидой Николаевной Несмеловой. Закончив Петербургский женский мединститут, девушка проучилась три года в Томске в ординатуре профессора Михаила Курлова.

В 1898 г. в университете был открыт юридический факультет, и стали вестись систематические исследования в области экономики и права. Например, профессора М.И. Боголепов, выпускник Томского университета, и М.И. Соболев при поддержке томского купечества совершили в 1910 году научную экспедицию в Монголию, результатом которой явился труд «Очерк русско-монгольской торговли».

К 1917 г. университет подготовил около 2 300 специалистов, в том числе около 1000 юристов. В 1906–1919 гг. в составе университета работал Бактериологический институт имени Чуриных, первый научно-исследовательский институт в Сибири. В 1917 г. были открыты историко-филологический и физико-математический факультеты.

Многие студенты после получения дипломов остались в науке и стали основателями целых научных школ. Михаил Тронов, выпускник физико-математического факультета ТГУ, стал родоначальником томской школы гляциологии. У истоков томской лингвистической школы стояла Вера Палагина, выпускница  историко-филологического факультета ТГУ. Две женщины в ТГУ одновременно стали первыми в России докторами по физико-математическим наукам — научный сотрудник СФТИ Наталья Прилежаева и выпускница ТГУ Вера Кудрявцева, профессор по кафедре оптики и спектроскопии. Некоторые выпускники принесли славу университету не на стезе науки. Самый показательный пример – это выдающийся композитор, «Моцарт XX века» Эдисон Денисов, выпускник механико-математического факультета. Каждому – свой талант.

За время своего существования ТГУ подготовил свыше 150 тысяч специалистов. Сейчас в ТГУ учатся почти 15 тысяч студентов, в том числе более трех тысяч иностранцев.