Регионы

Управление производством на основе теории ограничений систем

18:45 / 28.10.10
3900

5 октября в Челябинске прошла деловая встреча представителей компаний города и области с международным экспертом по обучению управлению производством. Организатором мероприятия выступила Уральская школа бизнеса.

Мы в социальных сетях:

5 октября в Челябинске прошла деловая встреча представителей компаний города и области с международным экспертом по обучению управлению производством. Организатором мероприятия выступила Уральская школа бизнеса.

Теория ограничений систем (ТОС) успешно работает уже на протяжении более 30 лет. Тысячи компаний по всему миру приняли ее в качестве основного управленческого подхода к управлению своим бизнесом или к управлению определенным функциональным подразделением внутри организации (например, управление продажами, персоналом и пр.). В списке таковых Boeing, Proctor & Gamble, Hitachi Tools, HP, NV Philips, Cadillac Motors, AT&T, Dr Reddy’s, ABB и другие.

Отличительной характеристикой компаний, внедривших ТОС, является то, как они пережили экономический кризис 2008-2009 годов. В то время как их отрасли испытывали серьезное сокращение объемов продаж и прибыли, многие из компаний, использующих теорию ограничений, не только удержали результаты деятельности на предкризисном уровне, но и смогли обеспечить значительный рост. Приведем примеры.

Говорящие примеры

Лесопромышленная холдинговая компания ЛПК «Континенталь Менеджмент» (Россия). Предприятия холдинга производят более 200 видов продукции: от целлюлозы, картона, упаковочной и газетной бумаги до лесохимической продукции. Оборот холдинга в 2009 году составил 6 миллиардов рублей. Компания начала внедрение TOC в конце 2008 года с программы обучения для 20 специалистов. В результате внедрения ТОС время производственного цикла сокращено до 75%, а период, за который были достигнуты результаты, составил всего шесть месяцев. Внедрение продолжается в ряде других компаний холдинга.

Поставщик автомобильной промышленности Fleetguard Filters Pvt Ltd (Индия). Это предприятие начало применять теорию ограничений в 2006 году. В 2009 году, когда был спад в автомобильной промышленности, Fleetguard Filters благодаря ТОС добилась увеличения продаж на 18%. В итоге, компания смогла «выжать» из существующих мощностей почти вдвое больше, чем раньше.

Компания по проектированию и строительству мостов в общественном секторе Juntos (Япония). Из-за постоянных природных катаклизмов, последствия которых необходимо устранять, министерство государственных земель, инфраструктуры, туризма и транспорта Японии ежегодно инициирует тысячи проектов. В последние годы государственное финансирование снизилось примерно до половины от того, каким оно было во время пика. Перед многими строительными компаниями встала задача сокращения затрат и времени выполнения проектов. В 2007 году руководство Juntos приняло решение использовать метод ТОС для управления проектами. В итоге время их выполнения сократилось более чем на 20 процентов. Затраты на материалы и оборудование снизились более чем на 20 процентов.

Компания Positive Solutions (Великобритания), работающая в сфере финансового консультирования. Основатель компании Дэвид Хариссон построил свой бизнес с нуля. Но поскольку увеличение продаж было недостаточным, Дэвид использовал логические инструменты ТОС для анализа рынка независимых финансовых консультантов Великобритании. А затем, в 2001 году, применил ТОС для управления набором новых независимых консультантов и построения более эффективного процесса продаж. Таким образом в течение одного месяца количество привлеченных к сотрудничеству консультантов удвоилось, а в течение двух последующих месяцев – утроилось. Оборот в течение года вырос на 40 процентов. Positive Solutions получила второе место в национальном рейтинге Vantis Top 100, возглавив список компаний, предоставляющих финансовые услуги.

В качестве заключения приведем общие результаты, достигаемые за счет применения ТОС:

  • сокращение сроков исполнения производственных заказов;
  • резкое сокращение нехватки ходового товара и потерянных продаж;
  • значительное увеличение оборачиваемости товарных запасов;
  • значительные улучшения в области управления продажами;
  • значительные улучшения операционных процессов;
  • ощутимые улучшения процессов принятия решений и многое другое.