Матерые Джоб Хантеры утверждают, что на поиск работы, на которой можно задержаться на 5—7 лет, нужно потратить около полугода, посвятив это время рассылке резюме, хождению по кадровым агентствам и компаниям. В то же время многие находят достойную работу в течение 2-х—3-х недель. Есть ли этому какое-то объяснение? Скорее всего, их много. Рассмотрим одно из них — сезонность спроса и предложения рабочей силы.

Наблюдая действия многих посетителей кадрового агенства, мы не раз замечали, что люди с великолепным резюме далеко не сразу находят достойную работу. Для менеджеров работающих с людьми в кадровом агенстве, это всегда удивительно, и мы начали вести статистику. Оказалось, что работу проще найти летом. Это казалось странным, так как лето — это полусонная пора для любого бизнеса. Люди даже с далеко не блестящим резюме находили работу достаточно быстро, в то время как соискатели с супер-резюме и великолепно выстроенной карьерой очень долго не могли найти работу в середине зимы.

В одном зарубежном журнале, посвященном карьере и трудоустройству была статья публикующая статистику спроса-предложения IT-специалистов в зависимости от времени в зависимости от времени года. В этой статье был график, который в точности повторял наш собственный, составленный в нашем кадровом агенстве для специалистов разного рода.

На основе статистикинакопленной в нашем кадровом агенстве мы пришли к выводу, что работу лучше всего искать летом, причем кампанию по поиску работы лучше всего начинать в апреле—мае.

Объясняется это просто. Летом, многим, как правило, хочется отгулять оставшиеся отпуска, а с осени начать новую жизнь. Бизнес на месте не стоит, хоть и активность его несколько падает. Спрос на рабочую силу падает не столь сильно, как в зимний период поик работы идет живее так как кандидатов меньше.

Отсюда вывод. Господа, потерпите один сезон, потратьте его на нормальную кампанию по поиску работы. Вы свое еще отгуляете. Помните, летом хорошую работу найти проще. Наше кадровое агенство желает Вам успехов!