В одном из парков Томска в честь 50-летия полета человека в космос во вторник установлен макет спусковой капсулы космического корабля "Союз-33", в котором в 1979 году проводили тренировки советский космонавт Николай Рукавишников и его болгарский коллега Георгий Иванов.

Пресс-служба городской администрации сообщает, что капсула является центральным элементом скульптурной композиции. Ее окружают стойки, поддерживающие 10-метровый каркас-парашют, венчающий мемориальную конструкцию. До сегодняшнего дня капсула хранилась на одном из складов Томского приборного завода, который изготавливал детали для космической техники. "Вся страна прилагала невероятные усилия, чтобы полет в космос состоялся, в том числе и работники томских предприятий, сделавшие очень многое для становления советской космонавтики", - сказал на открытии монумента мэр Томска Николай Николайчук.

Начальник департамента по культуре Томской области Андрей Кузичкин пояснил агентству "Интерфакс-Сибирь", что эксперты обследовали капсулу и установили, что особой исторической ценности она не представляет. "Где хранится оригинальная капсула, мы не знаем", - отметил А.Кузичкин.

Космический корабль "Союз-33" стартовал с космодрома "Байконур" 10 апреля 1979 года и должен был состыковаться с орбитальной станцией "Салют-6". Однако из-за неисправности главного двигателя "Союза" стыковка не была осуществлена, а при посадке 12 апреля 1979 года Н.Рукавишников и Г.Иванов испытали запредельные 10-кратные перегрузки.