В связи с огромным ассортиментом на рынке часов зачастую возникает проблема в выборе.

Решившимся на покупку часов следует знать некоторые моменты, которые помогут отдать предпочтение определенной модели.

В первую очередь следует знать, какими механизмами бывают оснащены часы:
- Кварцевый механизм прослыл надежным и доступным по цене. Но всегда надо быть готовым к тому, что потребуется заменить батарейки раз в год или в два.
- Автоматический механизм подразумевает автоматический завод. Несколько движений руки заводят главную пружину посредством ротора, вращающегося свободно на своей оси. Такие устройства достаточно точные, если носить их регулярно.
- Классическая механика требует регулярной заводки. Как правило, такие часы приобретают любители классики или коллекционеры, люди высокого социального статуса. Зачастую механизм в них эксклюзивен и расположен под прозрачной крышкой, что позволяет наблюдать за их работой.
- SEIKO KINETIC – те же кварцевые, только не требующие замены батарейки. Они питаются за счет кинетической энергии, образующейся от движений человеческой руки. Механизм является гибридом кварца и механики с автоматическим заводом.
- ECO DRIVE – механизм, способный преобразовывать искусственный или солнечный свет в чистую энергию. Обычно по окружности циферблата располагается солнечная батарея, позволяющая устройству получать энергию.

При выборе часов стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен их корпус. Лучшими считаются латунь и нержавеющая сталь. Из них изготавливают дорогие экземпляры. Уровнем ниже представлена пластмасса, из нее изготавливают как недорогие наручные, так и механические настенные часы. Также для бюджетных моделей используют алюминиевые сплавы. Хорошим качеством славятся титановые сплавы, но из-за сложной обработки они не так широко представлены. Для людей, привыкших к роскоши, есть модели, корпус которых изготовлен из платины, золота и серебра.

Внешний вид во многом зависит от браслета. Например, при покупке швейцарских часов некачественный ремешок способен испортить их внешний вид. Выбор браслета особенно важен для женщин, которые внимательно относятся к дизайну. Материалы для браслетов – это кожа и металл. Металл для браслета подбирается такой же, как для корпуса часов. Но не стоит забывать, что основное предназначение браслета – это надежно удерживать часы на руке.

Циферблат и защитное стекло. Циферблат является лицом изделия. Он может быть с привычными стрелками или с изменяющимися цифрами. Кроме того, что он указывает время, циферблат несет в себе эстетическую функцию, он может быть окрашен в яркие цвета, украшен стразами, цифры могут быть рельефными.

Важно, из какого материала изготовлено защитное стекло циферблата. В дешевых вариантах используют пластик, который отличается прочностью, но не устойчив к царапинам. Хороший вариант – минеральное стекло. Самым качественным и надежным считается искусственный сапфир, его нельзя поцарапать и достаточно сложно разбить.

Функции часов бывают различные. Одной из самых полезных считается подсветка, которая включается принудительно нажатием кнопки. Будильник чаще всего встречается в кварцевых, для механических это очень сложно и сразу поднимет их цену в несколько раз. Календарь также чаще можно встретить в кварце, для механики достаточно сложно реализовать данную функцию. Для дома настольные часы купить проще, самые простые модели по умолчанию оснащены будильником и календарем.

Для спортсменов будет полезным наличие хронографа. Часы с такой функцией имеют 2 системы измерения времени, которые независимы друг от друга. Можно запустить счетчик секунд или минут, независимо от основного хода. К второстепенным функциям относят тахометр, лунный календарь и другие. Лучше всего приобретать часы в специализированных магазинах, дающих гарантию. Это убережет вас от подделки и сэкономит средства на ремонт.