Мэр Томска Николай Николайчук предлагает местным предприятиям вынести заводы из центра города на северную окраину, а освободившиеся площади передать муниципалитету под другие проекты.

"Сейчас у нас есть заявки от трех предприятий, чтобы дали участок с коммуникациями, они готовы выйти туда (на север города), построить новое производство, при этом рассчитаться с городом частью земли, которая высвобождается в центре города", - сообщил Н.Николайчук в ходе "круглого стола" с руководством ООО "Томскнефтехим" . 

По его словам, одна заявка поступила от электролампового завода, два других предприятия мэр не назвал, сославшись на "корпоративные интересы".

"Северная промзона начинает не просто оживать, а становится ключевой в развитии города по промышленности. Это и вынос предприятий, и новые предприятия, и промышленный парк. Мы готовы предпринимать шаги, в том числе определенные льготы по земле, чтобы здесь предприятия появились", - отметил Н.Николайчук.

На сегодняшний день в северной промышленной зоне располагаются "Томскнефтехим", несколько пищевых предприятий, НИОСТ (научно-исследовательский центр СИБУРа), а также северная площадка Томской особой экономической зоны.

В свою очередь, гендиректор "Томскнефтехима" Игорь Климов в ходе "круглого стола" заметил, что его предприятие готово оказать посильную поддержку тем компаниям, которые расположатся на северной площадке, при условии того, что они будут потреблять продукцию "Томскнефтехима".

"Если потребление и следующий передел сформируется в кластер, если 50% полимеров будут оставаться в регионе, то это хороший проект. Мы можем дать хороший продукт, поддержку, мы им расскажем, как перерабатывать наш продукт, мы можем помочь в инфраструктуре", - отметил И.Климов.

Гендиректор предприятия добавил, что сам не сможет привлечь производителей, поэтому необходима поддержка властей, которые "убедят производителя, что надо здесь делать (производство - ИФ), и что здесь благоприятная структура, атмосфера".

Н.Николайчук заметил, что цели "Томскнефтехима" и администрации в привлечении компаний на северную площадку совпадают. Однако нерешенным остается вопрос транспортной доступности - к северной площадке ведет старая двухполосная дорога, требующая ремонта.

"Есть проектно-сметная документация. Она состоит из двух частей - дорога муниципальная наша, а остальное находится на балансе областного дорожного фонда. Эти два участка - это 400 млн рублей на реконструкцию до уровня дороги первой категории", - пояснил мэр.

 

Он добавил, что "необходимо решить вопрос по дальнейшему развитию дорожной отрасли".