В медиацентре информационного агентства РИА Новости прошла пресс-конференция  на тему -«Перспективы развития цифрового вещания в Томской области». В конференции приняли участие директор областного центра радиотелевизионного передающего центра Владимир Николаевич Юршин и президент группы компаний «Элекард» Андрей Александрович Поздняков.

«Согласно федеральной  программе к 2015 году Российская Федерация должна полностью перейти на цифровой канал вещания.  Компания РТРС единственная на территории России будет заниматься построением наземного цифрового телерадиовещания», - заявил Владимир Николаевич. Цифровая сеть в России разделена на 4 очереди, Томская область входит в 3-ю очередь. С 2012 года планируется запустить цифровую сеть телерадиовещания в Томске и Томской области. В данный момент проходит построение экспериментальной сети в Томской области. В первую очередь принять цифровой сигнал смогут жители Томска, Стрежевого, Володино, Молчаново, Колпашево и Белого Яра.

Аналоговое телевидение будет работать впредь до тех пор, пока строительство цифровой сети не закончится. Как признался Андрей Александрович, тестовое цифровое вещание в пределах его офиса идет уже много лет. За пределы офиса цифровой сигнал сможет выйти после получения официального разрешения, в этом случае с середины октября начнется тестовое вещание в нескольких районах Томска.  Для этого необходима специальная приставка, которая позволит принимать цифровой сигнал на старом телевизоре. По оценкам специалистов к моменту отключения аналогового телевидения в июле 2015 года, стоимость приставки будет составлять 500- 600 рублей.

30 сентября,  губернатор Томской области подписал распоряжение о создании отраслевой рабочей группы по вопросам строительства и развития цифрового телерадиовещания Томской области.